“El menú”: una provocación a los sentidos

“El menú”: una provocación a los sentidos

El mundo de los chefs ha sido de interés masivo, lo que se ha visto reflejado a través de comedias románticas, realities show y series, por mencionar algunos programas de televisión. Este jueves, se estrena “El menú”, película que se distingue por ser una apuesta diferente, pues,  es una comedia negra de terror, que muestra a una joven pareja compuesta por Margot (Anya Taylor-Joy)  y Tyler (Nicholas Hoult), quienes viajan a una isla costera, debido a que Tyler es un gran admirador del chef Slowski (Ralph Fiennes), quien tiene un lujoso restaurant y ha preparado un menú muy personal para  sus clientes…

Una de las particularidades de este largometraje, es que constantemente juega con el espectador, es una experiencia verla. Los asistentes al restaurant, se convierten en los intérpretes de la performance que realiza el chef. Junto a ello, cabe señalar que el menú contiene platillos no tradicionales, cuyos nombres son muy personales y significativos, tales como: “Devastación”, “El capricho del hombre” o “Recuerdo”; estamos de acuerdo en que los sabores nos evocan momentos, sin embargo, el chef Slowski quiere provocar a sus clientes, darles una velada inolvidable y sin duda lo hace.

El protagonista del film, Ralph Fiennes, realiza una increíble interpretación, que se caracteriza por ser un hombre amargado, soberbio y autoritario que perdió la motivación por realizar cosas. De hecho, en una escena, alguien le reprocha que ya no cocina con amor -el ingrediente principal como se dice tradicionalmente-, sino que, lo hace por obsesión. Y si algo sabe este chef es de eso. Se obsesiona con Margot, hay algo que los hace conectar y desafiarse. La química entre ellos funciona excelente, -para mi gusto-, sus interacciones son algunos de los mejores momentos de la película. Con ello, Anya Taylor-Joy, reconfirma que es una gran actriz en ascenso y que puede estar a la altura de un consagrado como Fiennes.

Esta película hace reír y utiliza un humor muy negro para lograr su cometido, indagando y reflejando este ambiente donde transitan los foodies (personas apasionadas por la buena mesa), los críticos culinarios, esos chefs que se jactan de saber más que el resto y de quienes creen ser más importantes por su fama o estatus. Además, de lo pomposos que pueden ser los menús, llenos de flores y decoraciones, que se ven tan bellos en los platos que da pena comerlos, pero, lo peor es que pueden tener sabores insípidos, porque al final “El menú”, también, hace referencia a las apariencias v/s la realidad. Tal vez, por ese motivo,  cuando uno de los comensales le pide a Slowski cocinar un plato sencillo, resulta ser lo más delicioso que se verá en la pantalla.

Una propuesta interesante, original, muy provocadora a los sentidos, todo se ve tan lindo y lujoso. Tiene momentos desconcertantes en que se agarrará la cabeza, otros para reír y reflexionar.

Estreno en cines el 01 de diciembre

Director: Mike Mylod

Duración: 107

Distribuye: Cinecolor Films

Reseña publicada: https://aquitedateamos.cl/

Categories: Críticas de cine