Mitos y verdades de los carbohidratos

Mitos y verdades de los carbohidratos

 Ya sea para bajar de peso o para seguir una dieta saludable, no son pocos los que buscan eliminar los llamados carbohidratos; sin embargo, la clave está en saberlos escoger y acá te enseñamos cuáles debes preferir!

Por Rebeca Ubilla M,

Se acerca el verano y tras meses de cuarentena, comenzamos a preocuparnos por esos kilos demás que ganamos en el invierno. Ante ese desafío no son pocos los que optan por eliminar los carbohidratos (asociados comúnmente a pan, pastas y arroz, entre otros) de su dieta diaria. Es esto recomendable?

Loreto Cárdenas, Coach en Nutrición y Salud de Clínica OS, indica que “los hidratos de carbono junto con proteínas y grasas forman los macronutrientes, cuyas funciones principales son aportar energía, materia para la formación y reparación de las estructuras corporales y regular los procesos metabólicos del organismo”. En ese sentido agrega que los hidratos de carbonoson nutrientes esenciales.

Aquí es importante tener claro que existen 2 tipos de carbohidratos: los “simples” (azúcares), los cuales son digeridos por el cuerpo con mayor facilidad y se pueden encontrar en lácteos, alimentos procesados y refinados como el azúcar, la pasta y el pan blanco, chocolates, galletas y bebidas gaseosas. Estos elevan los niveles de glucosa sanguínea y aumentan la producción de la hormona insulina.

Por otro lado están los carbohidratos “complejos”, los cuales toman al cuerpo más tiempo descomponerlos y son ideales para mantener la energía durante todo el día, estos se encuentran en las frutas y verduras en general,  pastas y pan integral, arroz y cereales integrales, quinoa, cus cus y legumbres.

Teniendo en cuenta esto es que, Loreto Cárdenas explica que “para tener una dieta saludable no se tiene que dejar por completo los carbohidratos; La clave es escogerlos sabiamente. Las guías de nutrición de la Sociedad Americana Contra El Cáncer recomiendan evitar los carbohidratos procesados y refinados a favor de los complejos, tanto como sea posible.”

Agrega que “las dietas bajas en carbohidratos “simples” suelen mejorar el perfil de colesterol, aumentando niveles de HDL, el colesterol “bueno”, y reduciendo los niveles de los nocivos triglicéridos y reducen la mayoría de los factores de riesgo de enfermedades.

De hecho, al seguir una dieta baja en carbohidratos y reducir niveles elevados de azúcar sanguínea, es posible que protejas los riñones de una de las causas de daño más comunes. Especialmente en el caso de personas con diabetes, una alimentación baja en carbohidratos puede protegerlas, ya que les ayudas a controlar la glicemia e insulina en la sangre. “No hay ninguna necesidad de consumir carbohidratos en exceso, el cerebro funciona perfectamente sin tantos de ellos”, indica la especialista.

A tener en cuenta:

Mejores carbohidratos

Verduras, cereales integrales, legumbres y frutas de bajo índice glicémico.

 Prefiere: arroz integral, pasta integral y pan integral.

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Loreto Cárdenas, Coach en Nutrición y Salud de Clínica OS
Categories: Nutrición