La inflación amenaza los bolsillos: Tips para ahorrar en la cocina

La inflación amenaza los bolsillos: Tips para ahorrar en la cocina

Las proyecciones indican que el costo de vida seguirá subiendo este año, por lo que nunca está de más tomar los resguardos, e incorporar algunos consejos para ahorrar, especialmente en la cocina.

La inflación acumulada a noviembre alcanzó un 6,7% y las proyecciones indican que terminará el año sobre los 7 puntos, algo inusual en una economía como la chilena, afectando fuertemente a los bolsillos de millones de personas.

Para mitigar los efectos inmediatos, es posible recurrir a algunas prácticas fáciles de implementar y especialmente en la cocina, uno de los lugares que más “gasto” diario generan los hogares. Un grupo de amantes de la gastronomía prepararon distintas recomendaciones, que bien pueden aliviar muchos bolsillos.

El pan: Según datos de la FAO, cada familia chilena desperdicia 63,3 kilos de este alimento al año, algo preocupante considerando que el pan ha subido fuertemente de precio en el último tiempo. Alessandra Riveros, quien comparte recetas y consejos en su Instagram @manitosquecomen, recomienda hacer pan de masa madre en casa.

El pan de masa madre es un fermento natural en base a agua y harina, la mezcla original con el que se elaboraba el pan antiguamente, hoy recobra aún más fuerza. Es un proceso sencillo, pero lento, ya que implica dejar fermentar la masa por largas horas. Al ser un fermento natural, la masa madre contiene microorganismos y bacterias con capacidad de crecer simplemente añadiendo más agua y harina, por lo que con un poquito de masa madre se pueden obtener miles de panes durante años… e incluso siglos.

Según la experta, además de elaborar en casa utilizando agua y harina (blanca e integral), es posible congelarlo al vacío utilizando sistemas FoodSaver. Para esto, solo basta con rebanar el pan utilizando un buen cuchillo y almacenarlas en el contenedor del sistema FoodSaver C010X, que es posible abrir y volver a sellar en segundos gracias a la máquina de sellado vertical. 

La carne: Es uno de los alimentos que más ha subido en los últimos meses, y por ende los expertos recomiendan optar por cortes más baratos e igual de efectivos para lo que se quiere lograr. Uno de ellos es Santiago Rodríguez, quien comparto recetas y consejos en su Instagram @santiago_enlacocina, quien para hacer una preparación de lomo o plateada deshilachados, sugiere utilizar huachalomo, con el que se obtiene el mismo resultado. El secreto, según el experto, está en prepararlo en una Multi-olla Rápida de Oster, en función Cocción a presión o Cocción Lenta, dejando el corte igual de blando.

Trash Cooking (para distintos alimentos): Es una tendencia que ha crecido con fuerza en los últimos años y que apunta principalmente a reducir el desperdicio de alimentos a partir de la utilización de las partes que habitualmente botamos. Y con el escenario económico actual, toma un nuevo sentido.

Gabriel Cifuentes, quien comparte recetas en su Instagram @gabocif, es uno de los referentes de esta tendencia en Chile, y comenta que “el Zero Waste o Trash Cooking se basa principalmente en crear platos nuevos y experiencias gastronómicas a partir de los residuos de comida que terminan siendo utilizados para compost o derechamente van a la basura”.

Cáscaras de papas o tallos de acelga son algunos de los alimentos que se pueden aprovechar, para hacer chips (en lugar de comprar papas fritas envasadas) o bastones apanados, en vez de preferir un delivery, por ejemplo.

El gas: Es un insumo habitual y muy importante en las cocinas, y debido a su precio, la actual tendencia es a utilizar sistemas eléctricos que cumplen las mismas funciones, en menos tiempo y con resultados muy satisfactorios, como pueden ser las Multi-olllas rápidas de Oster para preparar una amplia variedad de platos y postres, Freidoras de Aire u Hornos con Freidora de Aire incorporada, que son la nueva tendencia. Las Multi-ollas logran preparaciones hasta un 70% más rápido, pudiendo por ejemplo tener listo pollo en distintos formatos en solo 30 minutos, una cazuela en solo 50 minutos, y postres como Crème Brûlée en solo 35 minutos.

Además, consumen menos. En la función Cocción Lenta, la Multi-olla rápida de Oster puede emplear solo 75W en temperatura baja, y hasta 2010W en alta.

Aceite: Es uninfaltable en cualquier preparación y habitualmente se usa más de un litro para freír. Pero ya no es necesario utilizar una botella completa para lograr buenos resultados, sin considerar lo poco saludable que es consumirlo en grandes cantidades. Las Freidoras de Aire con funciones automáticas han entrado con fuerza precisamente porque permiten lograr frituras mucho más sanas y, en el caso de Oster, utilizando un 99,5% menos de aceite. El secreto está en la circulación de aire caliente a altas velocidades, lo que genera gran crocancia, sabor y frescura en vegetales, carnes, snacks, postres y mucho más.

Ahorrar en la cocina siempre es posible. #EnCasaConOster