Medios, consumidores e importadores pudieron probar un menú en base a salmón, locos y mejillones, todos productos que Chile exporta a esa zona geográfica, lo cual permitió visibilizar la oferta de productos nacionales que existen en ese mercado. El evento fue organizado por ProChile.

Para dar a conocer en Hong Kong la oferta exportable chilena relacionadas a productos del mar, el departamento económico de ProChile en esa zona organizó un almuerzo de prensa a cargo de la chef Carolina Bazán, más conocida como “China Bazán”.

Bazán fue elegida la Mejor Chef Mujer en el ranking Latin America’s 50 Best Restaurants en 2019 y posicionó su restaurant Ambrosía en el ranking Latin America’s 50 Best Restaurants en 2014. 

Este almuerzo -titulado “Travel and Flavors of Chile” y realizado en el exclusivo The Mira Hotel en Hong Kong- contó con un menú con productos como locos, mejillones y salmón, además de vino blanco y pisco chileno.

Para Margaret Ip, representante comercial de ProChile Hong Kong, la realización de este evento es un hito para el mercado, ya que permitirá visibilizar la variada oferta chilena en productos del mar, producto que es muy requerido por los consumidores locales. “Tradicionalmente, Chile es conocido por sus buenos vinos, pero ahora a través de esta actividad promocional pudimos acercar al país con sabrosos productos del mar y energético pisco a este lado del mundo”, explica.

Adicional al almuerzo, se realizó un seminario de turismo para promocionar destinos turísticos como el desierto de Atacama, la Patagonia, Isla de Pascua y Santiago. “Crear vínculos afectivos entre los atributos de Chile y los consumidores, importadores y agricultores de Hong Kong es fundamental para potenciar el comercio bilateral. También es una experiencia inolvidable para los medios y el público final, quienes aprendieron más sobre el turismo gastronómico en Chile, donde se dio a conocer el origen sostenible y saludable de los productos chilenos”, comenta la representante comercial de ProChile.

Chile, según las cifras del Departamento de Inteligencia de Mercado de ProChile, exporta a Hong Kong principalmente salmón y trucha, abulón (locos) y mejillones, como también cerezas y vinos. El año 2022, el país exportó US$12 millones en cerezas y salmón y trucha y US$3 millones en abulones.

Adicional a este almuerzo de ProChile, Bazán participó en un evento con la chef William Lau en Hong Kong los días viernes 17 y sábado 18 de noviembre en Whisk, importante restaurante ubicado en el hotel Mira.