Sigue estos hábitos para cuidar tus riñones

Sigue estos hábitos para cuidar tus riñones

Disminuir el consumo de sal, incluir en la dieta verduras y frutas como el apio, la sandía y los arándanos, y no excederse con carnes y lácteos, son algunas de las pautas que pueden ayudar a tener en óptimas condiciones al órgano encargado de desintoxicar nuestro cuerpo.

Durante marzo se celebra a nivel mundial el Día Internacional del Riñón, que tiene por objetivo crear conciencia sobre la importancia del cuidado de estos órganos, previniendo así las enfermedades renales, que muchas veces suelen pasarse por alto.

“El riñón es fundamental para el buen funcionamiento de nuestro organismo, ya que junto con el hígado, cumple funciones relacionadas a la desintoxicación y depuración del cuerpo, eliminando toxinas y desechos. En Chile, más de 18.000 personas se dializan, y teniendo en cuenta que la enfermedad renal crónica en etapa temprana no tiene síntoma, la incorporación de hábitos saludables y el llevar una dieta equilibrada es importante para cuidar estos órganos. Además, se debe considerar que las personas con diabetes e hipertensión tienen más probabilidades de desarrollar problemas en los riñones”, afirma Paulina Hernández, nutricionista y jefa del programa ‘Vivir Bien’ de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos.

En este contexto, la especialista de la compañía experta en temas de calidad de vida, comparte algunos consejos nutricionales que pueden ser de ayuda para mantener los riñones en óptimas condiciones:

Mantén un adecuado consumo de líquidos, ingiriendo entre un litro y medio y dos litros de agua al día. En caso de haber tenido cálculos renales esta recomendación aumenta a 2 a 3 litros diarios. Este elemento es vital para el organismo, particularmente para los riñones, ya que ayuda a que estos órganos puedan funcionar correctamente, favoreciendo la eliminación de residuos y toxinas. Para incentivar el consumo de líquido se puede tomar, además de agua, infusiones, tés y jugos de frutas naturales sin azúcar.

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Seguir una dieta equilibrada, especialmente rica en frutas y verduras. Tener una alimentación saludable, variada y equilibrada es crucial para cuidar los riñones y retardar la aparición de otras enfermedades como diabetes e hipertensión, las cuales favorecen el deterioro renal. Especialmente el consumo de frutas y verduras en general también es muy importante para la salud renal. La recomendación es de 2 porciones de verduras diarias y 3 de frutas. Algunas de ellas tienen beneficios especiales, como por ejemplo el apio, que favorece la dilatación de las arterias, favoreciendo la capacidad del organismo de mantener una presión arterial normal y permite a los riñones una adecuada depuración; los arándanos y cranberries también son conocidos por ayudar a prevenir las infecciones del tracto urinario.

 

Prefiere alimentos ricos en fibra, como las frutas y verduras, cereales de grano entero y legumbres, que ayudan a disminuir concentraciones de calcio en la orina, previniendo la formación de cálculos.

Verduras orgánicas

Reduce el consumo de sal. Si bien se trata de un mineral importante para el organismo, en Chile el consumo promedio supera al doble a los 5 g de sal (2000 mg de sodio), lo máximo recomendado diariamente por la OMS, lo que puede llevar a los riñones a retener más agua que a eliminarla. Para disminuir su consumo, se deben escoger y preparar alimentos con menos sodio. Algunas medidas son: Disminuye el consumo de sal, esta es la única manera de reducir paulatinamente el umbral de este sabor en el paladar, condimentar los platos privilegiando especias y hierbas naturales, sacar el salero de la mesa, disminuir el consumo de alimentos enlatados, evitar los embutidos y los snacks salados, por último leer las etiquetas de los productos que se consumirán privilegiando los bajos en sodio.

 

Evita las carnes, pescados y huevos en exceso. Las proteínas de origen animal, consumidas con moderación, son parte importante de una dieta equilibrada. Sin embargo, en exceso, tienden a hacer trabajar más a los riñones, de forma que les cuesta más eliminar sus proteínas.

 

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