La Navidad es sinónimo de compartir, regalar y disfrutar de la buena mesa. Y qué mejor que hacerlo con preparaciones sabrosas y saludables que tienen como base el irresistible cacao. Para eso, te compartimos tres espectaculares recetas de la chef plant based Nicole Palominos (@cocinoconplantas) junto a chocolates Pacari, que sin duda serán las protagonistas en estas fiestas. 

¡Toma nota y prepárate para una dulce navidad!

Bolitas energéticas navideñas

Ingredientes

  • 1/2 taza de harina de almendras
  • 1/2 taza de nueces
  • 1/2 taza de castañas de cajú
  • 1/4 taza de pasas hidratadas
  • 6 dátiles hidratados
  • 1/4 cdita de jengibre en polvo
  • 1/4 cdita de canela en polvo
  • 1 puntita de anís estrellado
  • 1 palito pequeño de clavo de olor
  • 1 semilla de cardamomo
  • Chocolate 70% cacao Pacari

Preparación

  • Poner los frutos secos en la procesadora junto con las especias, para que éstas se hagan polvo.
  • Adicionar luego las pasas y dátiles ya hidratados.
  • Lograremos una pasta fácil de utilizar y hacer bolitas.
  • Una vez listas nuestras bolitas bañar con chocolate previamente fundido.
  • Opcional decorar con mostacillas navideñas.

Crinkles cookies

Ingredientes

  • 100 grs de harina
  • 30 grs de cacao amargo Pacari
  • 70 grs de panela
  • 50 grs de aceite de coco
  • 1 cda de harina de linaza
  • 3 cdas de agua
  • 1/2 cdita de bicarbonato
  • 6 cdas de agua o leche vegetal

Preparación:

•          Hidratar la harina de linaza con el agua tibia por unos minutos.

•          En un bowl aparte incorporar la panela y aceite de coco. Mezclar.

•          Adicionar nuestro “huevo” de linaza y continuar revolviendo.

•          Agregar la harina, cacao y bicarbonato. Posterior a esto la leche vegetal o agua.

•          Debemos mezclar muy bien y congelar esta mezcla por 10 minutos.

•          Pasado este tiempo formamos bolitas de 20 grs. que pasamos por azúcar flor.

•          Horneamos por 15 minutos a 180°c o hasta que estén quebradas en la superficie y firmes.

•          Una vez horneadas disponemos en una rejilla para galletas.

Tronco de navidad

Ingredientes

  • 2 cdas de harina de linaza
  • 6 cdas de agua
  • 80 cc de aquafaba
  • 80 grs de azúcar
  • 30 cc de leche vegetal
  • 1 cdita de vinagre
  • 50 cc de aceite vegetal
  • 60 grs de harina
  • 40 grs de almidón de maíz
  • 25 grs de cacao amargo Pacari
  • 4 grs de polvos de hornear

Relleno Chocolate

  • 125 grs de tofu blando
  • 100 grs de chocolate 70% cacao Pacari
  • 25 cc de agave

Arándanos

  • 125grs de arándanos o frutillas
  • 50 cc de agave

Cobertura

  • 100 cc de crema de coco
  • 100 grs de chocolate 70% cacao Pacari

Preparación:

Bizcocho:

  • Preparar nuestro bizcocho; dejando reposar primero la harina de linaza con el agua por unos minutos.
    • En un bowl poner la leche junto con vinagre a reposar. Adicionar el aquafaba, aceite y azúcar. Mezclar.
    • Incorporar los ingredientes secos tamizados. Harina, almidón, cacao y polvo de hornear.
    • Pasar a una lata de horno con papel mantequilla engrasado.
    • Alisar la superficie hasta formar un rectángulo de unos 5mm.
    • Hornear por 15 minutos aprox. a180°c o hasta que el centro esté cocido. Evitar que los bordes se quemen.
    • Retirar de la lata con ayuda del papel y dejar enfriar sobre el mesón.

Relleno de arándanos:

  • Poner en una olla los arándanos junto con el agave a cocinar a fuego bajo hasta que espese apenas.
    • Idealmente que los arándanos los aplastemos con un tenedor para lograr una mejor textura y que puedan soltar más fácilmente su jugo.
    • Reservar para luego enfriar.

Relleno de chocolate

  • Fundimos el chocolate y reservamos.
    • En una licuadora procesamos el tofu blando junto con el ágave.
    • Mezclamos en forma manual el tofu ya endulzado junto con el chocolate hasta lograr una textura homogénea. Reservamos a temperatura ambiente.

Para armar

  • Extendemos sobre el bizcocho una capa delgada de relleno de chocolate y sobre éste la salsa de arándanos.
    • Enrollamos con mucho cuidado; ayudándonos con el papel mantequilla que debemos ir despegando.
    • Una vez listo el rollo, cubrimos con el mismo papel y llevamos a refrigerar por al menos 2 horas.
    • Para la cubierta preparamos un ganache de chocolate poniendo la crema de coco a calentar en una olla para luego apagar el fuego e incorporar el chocolate picado.
    • Mezclamos hasta fundir por completo.
    • Cortamos el tronco para lograr el diseño y cubrimos con esta pasta de chocolate.
    • Refrigeramos por 1 hora antes de servir.