A base de aguardiente de uvas con leche, café, canela, clavo de olor, nuez moscada, vainilla y azúcar se prepara la cola de mono, bebida que al hervirla libera un aroma que nos hace recordar la temporada navideña.

Podemos tomarlo al aperitivo, de postre o con un trozo de pan de pascua a la hora de once. En diciembre, cualquier momento es bueno para probar esta clásica bebida nacional tan típica en las celebraciones de Nochebuena.

Actualmente existen muchas marcas que venden la cola de mono ya preparada, sin embargo, la mejor opción es hacerlo en casa con los mejores ingredientes y uno de los principales es el aguardiente.

Doñihue, es el aguardiente típico de Chile que combina todas las riquezas del valle central. Producido en la región de O’Higgins desde el siglo XIX en sus antiguas bodegas y de manera artesanal, ideal para hacer preparaciones clásicas como Cola de Mono. Se pueden encontrar directamente en Cheersapp.cl o en los principales supermercados y botillerías del país.

Acá te compartimos una receta de esta bebida reina de los festejos navideños:

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 1 taza de azúcar
  • 3 cucharaditas de café instantáneo en polvo
  • 1 taza (240 ml) de aguardiente
  • 5 clavos de olor
  • 1 pedazo de cáscara de naranja
  • 1 pizca de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 palitos de canela

Preparación: Colocar en una olla la leche, azúcar, clavos de olor, cáscara de naranja, nuez moscada y palos de canela. Revolver hasta disolver el azúcar. En una taza disolver las 3 cucharaditas de café con un poco de agua caliente y reservar. Cuando la leche suelte el primer hervor, apagar el fuego, agregar el café y la esencia de vainilla. Dejar enfriar. Finalmente agregar el aguardiente, pasar la mezcla por un colador y envasar. Una vez que esté frío, ya se puede disfrutar.