Llegó junio y ya cumpliremos cerca de tres meses en casa, cuidándonos de una pandemia por coronavirus que nos tiene sin salir y viviendo variadas emociones que pueden pasar por el miedo, angustia e incertidumbre. Por esto, no es de extrañar que la ansiedad nos juegue una mala pasada y terminemos aumentado nuestras visitas al refrigerador o despensa para consumir los llamados “snack”, cargados en azúcar, sal o grasas que un “flaco” favor le hacen a nuestra salud.
Loreto Cárdenas, coach en nutrición y salud de Clínica OS, nos entrego todo lo que debes saber. Anímate a hacer el cambio!
-¿De qué hablamos?
-Una colación o snack saludable es un alimento ligero que puede consumirse entre las comidas principales tales como el desayuno o/y almuerzo. Ella no aporta una cantidad excesiva de calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio.
¿Cuándo comerlos?
-Se recomienda a media mañana y otra a media tarde opcional, sobre todo cuando hay una diferencia mayor a 4 horas entre tiempos de alimentación. La idea es evitar los ayunos prolongados y permitir disminuir la ingesta excesiva de carbohidratos en las comidas principales.
¿Cuáles son sus beneficios?
-Ayudan a controlar la ansiedad por comer de más y permiten llegar al próximo tiempo de comida con menos hambre, aportando nutrientes y energía durante el día.
A tener en cuenta:
- Las calorías deben ir 100 (puede ser menos).
- Elegir alimentos bajos en grasas, azúcar y altos en fibra.
- Preferir frutas naturales, frutas deshidratadas, verduras y cereales.
- Elegir alimentos y bebidas sin adición de azúcar o glucosa, ni endulzantes artificiales.
- Evitar la comida chatarra, como papas fritas, dulces, pasteles, galletas y helados.
- Tener pequeñas porciones de colaciones en recipientes de plástico o bolsas para que sean fáciles de sacar y llevar lo cual ayudará a comer la cantidad adecuada.
- Seleccionar alimentos sin sellos negros “ALTO EN” o con la menor cantidad de estos posible.
- Privilegiar alimentos naturales: frutas, verduras y frutos secos.
- Acompañar las colaciones de agua natural, saborizada con frutas, té, café descafeinado o infusiones sin azúcar añadida. Ellos dan sensación de saciedad, sobre todo los calientes.
Ejemplos:
– 1 yoghurt descremado alto en proteínas o 1 yoghurt descremado con 1 fruta, o 1yoghurt descremado con ¼ taza avena o frutos secos.
-1 Fruta fresca.
– Ensalada o brocheta de frutas.
– Gelatina light con o sin frutas, o con yogurt.
-1 barra de cereal sin azúcar
-1 Un flan light.
– 1 caja individual de leche saborizada ligth.
-2 cuadraditos de chocolate amargo sin azúcar 80 % cacao.
-3 galletas de avena y plátano.
-1 huevo duro (o claras hervidas).
-Porción de quesillo y jamón de pavo opcional
-Diferentes frutos secos (un puñado cerrado de la mano)
-Atún al agua con yogurt natural
– Pechuga de pollo fría
-Tomates cherry (10 u.)
-Bastones de zanahoria / Troncos de apio con salsa de yogurt natural con cibulette.
– 2rebanadas de jamón de pavo o de pollo con una cucharada de palta molida.
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