Ya iniciado el verano se dan diversas oportunidades para realizar panoramas: ir a la playa, al parque, o simplemente pasear. Y en muchas de estas alternativas se contempla la opción de realizar picnic, ante lo cual es importante tomar algunas medidas para poder disfrutar de comidas saludables y sin riesgo de enfermedades ni intoxicaciones.

Es por ello que Carolina Cruz, ingeniera en alimentos y gerenta de Calidad & Desarrollo corporativo de la frutícola Dole, nos entrega una serie de recomendaciones sobre cómo se deben manipular los alimentos correctamente para preservar sus nutrientes y propiedades:

  1. Utiliza recipientes con ventilación, ya que las frutas y verduras necesitan respirar (en el caso de la fruta entera); no se debe mantener mucho tiempo en un ambiente hermético porque les empieza a faltar el aire.
  2. Mantener los alimentos a temperaturas bajas. Los vegetales son plantas, respiran y consumen oxígeno. Si bajamos la temperatura, éstos respiran más lento que es equivalente a que envejezcan más lento por lo tanto duran más. En el caso de ensaladas, mantener una buena cadena de frío.
  3. Es recomendable usar un cooler o bolsa aislante con gel pack en su interior, para mantener la temperatura por 24 hrs. De igual forma, es ideal colocarlo en la sombra.
  4. Evita picar la fruta antes de tiempo, debido a que al hacerlo se rompe la cáscara exponiendo la pulpa, la cual es un ambiente propicio para la proliferación de bacterias. Es preferible llevarla entera y picarla al momento de servir.
  5. Ingiere los alimentos el mismo día que se llevaron al paseo. Si este no se consume, en el caso de un vegetal de hoja, tomate o pepino, pueden tener aromas anormales, textura deteriorada y una experiencia no tan agradable.