Ya iniciado el verano se dan diversas oportunidades para realizar panoramas: ir a la playa, al parque, o simplemente pasear. Y en muchas de estas alternativas se contempla la opción de realizar picnic, ante lo cual es importante tomar algunas medidas para poder disfrutar de comidas saludables y sin riesgo de enfermedades ni intoxicaciones.
Es por ello que Carolina Cruz, ingeniera en alimentos y gerenta de Calidad & Desarrollo corporativo de la frutícola Dole, nos entrega una serie de recomendaciones sobre cómo se deben manipular los alimentos correctamente para preservar sus nutrientes y propiedades:
- Utiliza recipientes con ventilación, ya que las frutas y verduras necesitan respirar (en el caso de la fruta entera); no se debe mantener mucho tiempo en un ambiente hermético porque les empieza a faltar el aire.
- Mantener los alimentos a temperaturas bajas. Los vegetales son plantas, respiran y consumen oxígeno. Si bajamos la temperatura, éstos respiran más lento que es equivalente a que envejezcan más lento por lo tanto duran más. En el caso de ensaladas, mantener una buena cadena de frío.
- Es recomendable usar un cooler o bolsa aislante con gel pack en su interior, para mantener la temperatura por 24 hrs. De igual forma, es ideal colocarlo en la sombra.
- Evita picar la fruta antes de tiempo, debido a que al hacerlo se rompe la cáscara exponiendo la pulpa, la cual es un ambiente propicio para la proliferación de bacterias. Es preferible llevarla entera y picarla al momento de servir.
- Ingiere los alimentos el mismo día que se llevaron al paseo. Si este no se consume, en el caso de un vegetal de hoja, tomate o pepino, pueden tener aromas anormales, textura deteriorada y una experiencia no tan agradable.