Para celebrar nuestra chilenidad, Aceite de Oliva extra virgen Las Piedras presenta ricas recetas realizadas por la chef Catalina Sánchez Montes, elaboradas para darle vida a tu mesa este 18 usando aceite de oliva.
Aceite Las Piedras cuenta con cuatro variedades de aceite: Blend, Arbequina, Picual y Frantoio: ideales para acompañar lo mejor de nuestra gastronomía nacional.
Receta, producción y fotografía: Catalina Sánchez
Postre helado con frutos secos y aceite arbequina
Ingredientes
50 g aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina de aceite de oliva extra virgen Las Piedras
200 g crema líquida para montar
200 g frutos secos variados (avellanas chilenas, almendras)
4 huevos batidos
125 g de azúcar
Canela en polvo.
Preparación
Triturar los frutos secos o rallarlos muy finos.
Montar la crema.
Batir los huevos con el azúcar hasta que queden espumosos, como para bizcocho.
Mezclar el batido de huevos con la crema suavemente, para que no se baje.
Añadir con delicadeza los frutos secos y el aceite de oliva. Verter en un molde de silicona y congelar de 4 a 6 horas.
Desmoldar y decorar con canela. Servir con fruta fresca al gusto.
Palitos de aceite de oliva y aceitunas negras:
Ingredientes
5 gr de levadura fresca
80 gr de agua tibia
200 gr de harina
6 gr de sal
6 gr de azúcar
Una ramita de romero
40 gr de aceite de oliva virgen extra variedad Picual de aceite de oliva Las Piedras
15 gr de olivas negras bien escurridas
Preparación
Entibiar el agua levemente a 40º. Introducir los 5 gr de levadura y dejar unos minutos.
Mezclar en un bol la harina con el azúcar, la sal y las hojas de romero picadas.
Formar un volcán en la mesa de trabajo y verter el agua con la levadura bien disuelta y el aceite. Mezclar primero con un tenedor y después con las manos amasar lo suficiente para que quede una masa lisa, pero no más para que no se endurezca.
Cubrir con un film o con un paño y dejar reposar unas horas que fermente. Hay que tener en cuenta que tiene poca levadura y mucha grasa por lo que le costará leudar (de 2 a 3 horas).
Picar las aceitunas, secar bien y añadir a la masa. Amasar lo justo para que se mezclen.
Estirar la masa dejándola de un grosor de medio centímetro aproximadamente. Cortar tiras de 1 cm también aproximado. Poner en bandeja de horno sobre papel de hornear y pincelar con aceite.
Dejar fermentar media hora, mientras precalentar el horno a 200º, hornear15 minutos, hasta que doren.
Enfriar sobre rejilla. Se deben guardar tapados para que se conserven bien crujientes
Nota: no es conveniente que esta masa quede húmeda para que luego los palitos queden crujientes.
Sobre Aceite Las Piedras:
Aceite de Oliva extra virgen Las Piedras es cosechado artesanalmente y proviene del corazón de la región del Maule, convirtiéndose en el acompañamiento perfecto para quienes buscan potenciar el sabor de la comida chilena.
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