Es un homenaje al legado del poeta, donde cada plato es una obra de arte culinaria y cada rincón del espacio está impregnado de su espíritu.

¿Estás listo para sumergirte en una atmósfera multisensorial? Es una puerta al disfrute de una experiencia gastronómica superadora; una invitación a celebrar la vida, a crear momentos de alegría reunidos alrededor de una mesa, porque “conocer el amor de los que amamos es el fuego que alimenta la vida”. Y en la creación de esos recuerdos inolvidables, es donde el legado del poeta Pablo Neruda vivirá por siempre.

De interés cultural y patrimonial, se trata el nuevo proyecto comercial de Pablo Zamora, cofundador de NotCo, y presidente de la Fundación Chile, y su esposa, Paulina Montecinos: nada menos que su primer restaurante, llamado “Nobel”, el cual estará ubicado en las dependencias de la casa museo de Pablo Neruda, en Isla Negra.

Nobel Neruda no es sólo un restaurante. Es un homenaje al legado del poeta chileno, donde cada plato es una obra de arte culinaria, y cada rincón del espacio está impregnado de su espíritu. Desde vistas impresionantes del mar hasta detalles que evocan los versos de Neruda, la experiencia en Nobel es cálida, acogedora y profundamente inspiradora.

Nuestro objetivo es desarrollar este universo de Neruda, que para mí es una figura de las más importantes del siglo XX, junto a otros próceres como Allende. Es importante relevar y actualizar la mirada que nosotros tenemos sobre Pablo Neruda, que es también tan importante en nuestras vidas y como chilenos. Entonces, nos volcamos con mucha pasión a tratar de armar algo distinto, y la expresión de ese trabajo se llama Nobel”, enfatiza Pablo Zamora, cofundador de Nobel Neruda.

Inspirado en la pasión, goce y descubrimiento de la innovación que caracteriza a Neruda, Nobel sumergirá a los comensales en un universo propio y fascinante, donde el mar desempeña un papel protagonista, proporcionando una vista impresionante que rinde homenaje al legado del poeta en Isla Negra, región de Valparaíso.

Desde la atmósfera, Nobel Neruda se describe como cálida y acogedora, donde cada detalle está cuidadosamente pensado y relacionado con momentos, gustos o versos del poeta. Desde recibir los platos en una olla a la mesa, hasta descubrir versos nerudianos escritos en el techo, cada rincón de nuestro restaurante está impregnado de magia, invitándote a vivir una experiencia única en cada visita”, señala Gabriel García, Gerente Comercial & Marketing.

Nobel Neruda, una experiencia

El restaurante busca que cada visitante se marche con una experiencia cálida y memorable, un viaje sensorial a través de sabores fascinantes cuidadosamente seleccionados para evocar el espíritu de Pablo Neruda. Cada elemento del menú está meticulosamente elaborado para conectarse con pasajes, anécdotas y vivencias del poeta, explorando así sabores que abarcan todos los rincones del mundo por dónde él estuvo.

Y explican: “Elaboramos cada plato con la delicadeza y la atención que merecen los ingredientes más selectos. Nuestro equipo fusiona habilidades culinarias con tecnología y ciencia para crear experiencias gastronómicas excepcionales que deleiten y sorprendan a nuestros comensales”, indica Michael Bórquez, el chef principal de Nobel Neruda, y previamente Gerente de Desarrollo de Productos de NotCo.

El aspecto más destacado dentro de la fusión entre la gastronomía y Neruda es la inspiración y el trabajo de investigación en la creación de la carta, un nuevo concepto al cual llaman “comida nerudiana”. La describen como una mesa feliz, una experiencia cálida cargada de momentos especiales, con alma.

Nuestra carta está meticulosamente inspirada en los pasajes, anécdotas y vivencias del poeta a lo largo de su vida. Desde los sabores caseros y reconfortantes de su nativo Temuco, los manjares marinos de su querida Isla Negra; pasando por la alta cocina influenciada por su cercanía con chefs de Francia y Hungría, las extravagancias asiáticas, así como su conexión con España, tierra de celebraciones y tradiciones culinarias”, añade Bórquez. Así, cada plato de la carta en Nobel se apoya en un relato del poeta chileno, y cada sabor nace a partir de una experiencia del entrañable escritor en algún rincón del mundo.

Gastronomía y poesía: La mesa feliz de Neruda

Nobel Neruda destaca la apreciación del autor nacional por el arte culinario desde dos perspectivas distintas: en primer lugar, celebra su lado sibarita, su pasión por la gastronomía global y su habilidad para fusionar sabores y técnicas culinarias. Desde la simpleza de un tomate hasta la complejidad de los platos de renombrados chefs en Francia, Neruda encontraba deleite en la diversidad y la creatividad gastronómica.

En segundo lugar, “honramos el aspecto social del acto de comer. Las conversaciones, las sobremesas, las celebraciones y los momentos compartidos con amigos y seres queridos que tanto disfrutaba. Inspirados en estos aspectos, en Nobel entendemos que salir a comer va más allá de satisfacer el hambre; se trata de vivir una experiencia multisensorial que nos conecta con los demás y nos brinda momentos entrañables e irrepetibles”, profundiza García.

Ahora, para el turista que desconoce gran parte de la vida de Neruda, aun así, visitar Nobel puede ser una experiencia enriquecedora. Más allá de la familiaridad con la vida y obra del poeta, los visitantes se sumergen en un ambiente que rinde homenaje a la pasión por la vida, el arte culinario y la sociabilidad. En Nobel, cada detalle está meticulosamente diseñado para transmitir esa riqueza de sensaciones y emociones.

Conexión con la comunidad y la cultura local

La relación de Nobel con la comunidad de Isla Negra es esencial para enriquecer la experiencia de los comensales. Nobel Neruda busca establecer alianzas y relaciones que contribuyan al desarrollo tanto local como nacional generando un impacto positivo en la zona a través de relaciones de beneficio mutuo.

Su objetivo es formar parte de una cadena virtuosa de trabajo que involucre a diversas organizaciones, pescadores, horticultores y el turismo. En primer lugar, el restaurante estableció una colaboración clave con la Fundación Pablo Neruda y ya se está trabajando con la Municipalidad de San Antonio para establecer una red de proveedores locales agroecológicos.

Asimismo, estamos construyendo una relación estratégica con el Ministerio de Agricultura, a través de INDAP, para potenciar el turismo rural, fortalecer cadenas de comercialización para la agricultura familiar campesina y desarrollar capacidades en la zona. Buscamos abrir relaciones colaborativas y simbióticas con otros municipios del litoral para fomentar el desarrollo conjunto”, concluye Paulina Montecinos, cofundadora de Nobel Neruda.

El proyecto Nobel sólo fue posible gracias a una concesión a 15 años con la Fundación Pablo Neruda, que brinda a los inversionistas además acceso al uso de instalaciones de cada una de las casas del poeta chileno: Isla Negra, La Sebastiana en Valparaíso, y La Chascona en Santiago.

A cambio, la Fundación recibirá una parte de los ingresos del restaurante, en base a la construcción de una relación de confianza, en la que prima el beneficio mutuo entre las partes en calidad de partners. Gracias a la generosidad de la Fundación, Nobel Neruda pudo ocupar espacios patrimoniales, con respeto absoluto por su preservación de parte del restaurante.

Instagram: nobel_neruda