Ante el alto precio del aceite sobra la creatividad. Chefs y amantes de la cocina proponen llamativas recetas para Semana Santa.

Ya llegó Semana Santa, una fecha en que la religión sugiere abstenerse de consumir carnes rojas por algunos días. Si a ello sumamos el alto precio que están experimentando los distintos tipos de carne y también el aceite, sobran las razones para optar por menús alternativos.

Y como en toda fecha conmemorativa, las opciones y recetas florecen con mucha creatividad y pasión. Oster y 3 amantes de la cocina recomiendan las siguientes alternativas para Semana Santa:

Croquetas de Quínoa en Arrocera con Freidora de Aire Oster

Por Alessandra Riveros, que comparte recetas y consejos en su Instagram @manitosquecomen

Ingredientes para 15 croquetas

  • 1 taza de quínoa cocida
  • 1 taza de avena molida
  • ½ taza de queso fresco
  • ½ cebolla morada
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • Toque de pimienta

Dip

  • ½ taza de yogurt
  • ½ palta
  • 1 puñado de cilantro
  • ½ cucharadita de sal

Preparación:

Para cocinar la quínoa, verter en la Arrocera con Freidora de Aire 10 en 1 de Oster, 1 taza de quínoa cruda y 2 tazas de agua. Seleccionar la función “arroz” y dejar que se cocine. Una vez lista la quínoa, retirar de la arrocera y enjuagar el recipiente. Luego, picar la cebolla, ajo y queso fresco bien pequeñitos. En un bol, batir los huevos e incorporar la cebolla, ajo, queso, harina de avena (avena molida) quínoa, sal y pimienta con una espátula. Una vez que se obtiene una pasta espesa, forrar la base del canasto de la Freidora de Aire de Oster con papel mantequilla, y porcionar con ayuda de una cuchara (aprox. 1/8 de taza por croqueta). Freír con aire por exactos 10 minutos a temperatura máxima. Mientras se fríen, procesar cilantro, palta, yogurt y sal hasta obtener un dip cremoso. ¡Listo! Estas croquetas son extremadamente versátiles y fáciles de preparar. No tienen ni una pizca de aceite, son muy sabrosas y con un alto contenido de fibra y proteína vegetal.

Pimientos rellenos con chupe de habas en Horno con Freidora de Aire Oster

Por Karime Harcha, quien comparte consejos en su Instagram @karimeharcha

Ingredientes

  • 500 g de habas cocidas y peladas  
  • 100 g tomates cherry en cuartos
  • 1 cebolla chica picada
  • 150 g de pan de molde
  • 200 cc de leche 
  • 50 g queso crema
  • 40 g de queso rallado
  • 1 cucharadita de de ají de color
  • Pimienta 
  • Nuez moscada
  • Sal
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • 1 cda de aceite
  • 2 cdas de vino blanco 

Preparación:

Hidratar el pan rallado con la leche y dejar reposar hasta que quede blando, y luego licuar con la Batidora de Inmersión Oster, junto con el queso crema y reservar. Partir los pimientos “trompo” a la mitad de manera vertical, sin retirar el pedúnculo, pero sacar las pepas y sus partes blancas. En una Multi-olla Rápida de Oster, seleccionar la función Sofrito y agregar aceite de oliva. Poner los pimientos boca abajo hasta que se dore el borde y luego en la parte trasera. Retirar y reservar en una asadera. Mientras, sudar la cebolla en la mantequilla con un poco de aceite, agregar la sal, ají color y cocinar hasta que esté transparente, sumar los tomates cherry en cuartos, sofreír y luego incorporar las habas peladas y cocidas hasta que tomen temperatura. Una vez calientes, agregar un poco de vino blanco hasta evaporar el alcohol. Seguir con la mezcla de pan remojado en leche, sal, pimienta, nuez moscada y el queso rallado. Cocinar hasta que suelte el hervor y apagar. Luego, rellenar con la mezcla los pimientos, cubrir con más queso rallado o mantecoso e introducir por 10 minutos en el Horno con Freidora de Aire de 35 litros de Oster a 160°C, función freír con aire, para que se dore suavemente. Servir acompañado de arroz o solos como aperitivo. 

Chupe de Locos en Horno con Freidora de Aire Oster

Por Gabriel Cifuentes, quien comparte recetas en su Instagram @gabocif

INGREDIENTES

  • Locos 10 unidades (se puede reemplazar por carne de jaiba, ulte, etc)
  • Panko 100 grs
  • Queso granulado 200 grs
  • Pan añejo 2 unidad
  • Cebolla blanca 1/2 unidad
  • Cilantro 1 puñado
  • Ajo 1 diente
  • Aliños
  • Sal y pimienta

Preparación:

Cortar la cebolla en brunoise, y picar el ajo en pequeños trozos al igual que el cilantro y los locos. Reservar el líquido sobrante de este último ingrediente e incorporar el pan añejo para dejarlo remojando (así se potencia el sabor del loco en el chupe). Cuando estén todos los ingredientes mencionados al comienzo cortados, incorporarlos a la Multi-Olla Rápida de Oster y sofreírlos por 15 minutos. Luego, agregar el pan remojado, y añadir un poco de panko y queso. Transcurrido el tiempo, rellenar las fuentes para los chupes. Una vez llenas, hacer una mezcla con el queso granulado y el panko restantes, y agregarla arriba de la fuente, para que se forme una costra crujiente. Llevar al Horno con Freidora de Aire Oster por 10 minutos a 230 grados, en función Freír con Aire. Todo listo para disfrutar.  

En Semana Santa se puede cocinar con creatividad, y sin carne.