Por Rebeca Ubilla M.

Por mis rutinas diarias, no son pocas las veces en que me toca pasar por Bilbao , calle donde se ubica el local La Popular Pizza y Pan de Tadeo Reyes. Poco a poco he visto su crecimiento y como ya cuenta con una clientela habitual, entre la que me incluyo.

Por esto cuando apareció su libro “La Popular Pan” (editorial Zig-Zag), no dude en querer conocer sus secretos, plasmados en este libro que en esencia “es una invitación a ser pare de la revolución que significa hacer pan de masa madre en casa y con tus manos”.

 Quizás lo más sorprendente es que la publicación, contrariamente a lo que se pudiera pensar, no sólo es un recetario para realizar distintos tipos de panes, sino que más bien un testimonio de vida unido al pan.

Esto, porque en el Tadeo -nacido en Argentina y con estudios en artes audiovisuales- nos habla de su proceso de encantamiento con la preparación del pan, cómo su estadía en una vivienda sobre una panadería lo marcó con los olores de las preparaciones recién hechas que a las 4 de la mañana inundaban su pieza. Lo mismo con sus viajes a Italia y Lima, donde como el dice: “Lo que otros habrían invertido en ver museos y edificios, me lo gasté en porciones de pizza y pan”.

Todas estas experiencias, unido al ensayo y el error para dar con la masa perfecta y su camino para montar su local son parte del libro.

Eso en la primera parte, porque luego entramos de lleno a lo que vinimos. La preparación del pan! Y es aquí donde nos habla del valor de los buenos ingredientes, de aspectos como peso, tiempo y temperatura, además de la importancia de la humedad adecuada.

 Así también aprendemos del proceso de fermentación natural que nos permitirá dar con la tan codiciada masa madre. Sobre ella Tadeo dice “Si bien está viva, no es ni una mascota doméstica, ni una planta ornamental. Tampoco podemos considerarla un objeto, ya que debemos alimentar y cuidar de ella a diario”.

Luego de entender todos sus aspectos Tadeo nos lleva a las tan esperadas recetas, que suman 12, entre las que se cuentan de pan de aceitunas, pan focaccia, pan de semillas y pan integral, entre otros.

Ahora solo queda atreverte!

Título: La Popular Pan

Editorial Zig-Zag

A la venta en las principales librerías del país