Suele pasar que con el frío se cae en la tentación de comer alimentos calóricos, tomar café o té con galletitas y hacer “onces” con muchos dulces.

Para que nuestro cuerpo no se vea afectado por esta ansiedad y podamos seguir disfrutando de alimentos ricos en fibras, la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP nos deja las siguientes recetas:

Galletas de integrales de naranja

 Ingredientes

  • 200 grs. de harina integral
  • 5 ml. de aceite de oliva o canola
  • 125 grs. de azúcar morena
  • 1 huevo
  • Ralladura y zumo de 1 naranja pequeña
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal

Preparación

  • Precalentar el horno a 180º.
  • Batir el azúcar con el aceite de oliva hasta formar una pasta, añadir el huevo y continuar batiendo para incorporar todo.
  • Aparte tamizar la harina con la levadura y la sal.
  • Posteriormente se ralla la piel de la naranja y se agrega a la harina. Incorporarla con la mezcla de aceite, azúcar y huevo hasta formar una pasta homogénea.
  • Por último se agrega el zumo de naranja  y se termina de mezclar bien. Como la masa es algo líquida es conveniente ponerla en una manga y hacer circunferencia o la forma que se desee para la galleta. Ponerlas en la fuente del horno sobre papel mantequilla y calentar en el horno a 180 grados por 15 minutos.

 Galletas de manzana y avena

Ingredientes

 

  • 1 Manzana
  • 200 grs. de avena instantánea
  • -200 grs. de harina integral
  • 1 curadita de levadura en polvo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva o canola
  • 6 cucharadas de leche descremada
  • 1 cucharada de canela
  • Edulcorante a gusto
  • Media taza de frutos secos

 

Preparación:

  • Precalentar el horno a 210ºC.
  • Cortar la manzana en una procesadora, añadir el aceite, la leche, el edulcorante y la canela. Incorporar la harina, la avena, la pizca de sal y la levadura, mezclando todo con una cuchara o procesar.
  • Luego hacer bolitas del tamaño de una albóndiga y aplanar con una cuchara mojada.
  • Disponerlas en la fuente del horno sobre papel de mantequilla, dejando espacio entre ellas para que no se peguen al crecer. Dejar entre 10 y 15 minutos.