• La fiesta culinaria es parte de los Festivales en su Salsa, que ha tenido exitosas versiones en Taltal, Mejillones y Antofagasta y que este fin de semana llenará San Pedro de Atacama de sabores, colores y música.

San Pedro de Atacama tendrá su primera versión del Festival “En su Salsa”, evento que recorre las distintas comunas de la Región de Antofagasta con el objetivo de poner en valor la cocina patrimonial y generar redes entre productores locales y clientes.

Dentro de los cocineros que llenarán de aromas y sabores a San Pedro, destacan Yan Yvinn, Susana Figueroa, Sergio Alfaro y Varinia Balboa, quienes realizarán clases en vivo usando ingredientes cotidianos en recetas con identidad. En la animación estará Begoña Basauri y el broche de oro será la presentación del cantautor, Gonzalo Yáñez.

Esta actividad es liderada por la Corporación Gastronómica La Chimba y la productora Tres Cabezas y se realiza gracias al cofinanciamiento y apoyo del Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, integrado por Corfo y Sercotec, y el auspicio de la Municipalidad de San Pedro de Atacama.

San Pedro en su Salsa será en la Plaza de Armas, a partir de las 11.00 horas.

Luis Alberto Gaete, director ejecutivo del Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, quien invitó a que toda la ciudad se haga parte de evento que congrega cultura e identidad en torno a la cocina. “Esta feria gastronómica abarca toda nuestra región, con la finalidad de generar actividades que sean atractivas para todos, que reúnan a las personas y así, se logren instancias con sinergia positiva, más amables y entretenidas”. Gaete, destacó además el rol de “Antofa en su Salsa” en la puesta en valor de los productores locales pues “lograr que quienes forman parte de la industria gastronómica local se encuentren y conversen es otro de los factores de éxito de este tipo de eventos, pues se potencia el mercado local”.

Por su parte, el director regional de Sercotec, Sacha Razmilic asegura que el valor de esta feria va más allá que solo en lo productivo, pues le agrega valor a la ciudad. “Tenemos un clima espectacular, una costa con más de treinta kilómetros de largo y tenemos la mesa puesta para que gente de todo Chile y el mundo nos vengan a visitar. Pero hay que poner buenos platos en esa mesa, para que esos turistas se sorprendan y quieran volver. Esta feria es el fruto del trabajo de años reuniendo a restaurantes, pescadores, buzos y agricultores para generar una oferta de calidad y con identidad changa y andina”, enfatiza.

Del mismo modo, el Director de Antofa en su Salsa y co fundador de la Corporación Gastronómica La Chimba, Pablo Godoy, agradeció a todos los participantes por creer y participar nuevamente en esta feria, pues entre todos logran impulsar el desarrollo económico, el turismo y la identidad local “que es el principal objetivo de este evento, que demuestra que mediante la cocina y su cadena de producción se pueden visibilizar temas como la multiculturalidad y la necesidad de crear redes público-privadas que potencien la cocina y turismo.

Otro foco del evento fue la multiculturalidad y la necesidad de generar instancias que permitan el intercambio y el conocimiento, además de crear redes público-privadas que potencien la cocina y turismo. Según el cofundador de la Corporación Gastronómica La Chimba, Nicolás Salinas, quien moderó “estas reflexiones son fundamentales para potenciar la creación de políticas y proyectos articulados en el largo plazo”.

Además de los talleres, estarán los restaurantes: Los Gordos, Baltinache, La Franchutería, Ckachi Hoiri, Las Delicias de Carmen, La Manada, Agua Loca, Paatcha, Barros y Barros Café, Roost Café, Adobe, La Estaka, Mal de Puna, Bendito Desierto, Heladería Tierra del Sol, Granja Thao, Cervecería San Peter, además de las comunidades atacameñas de Toconao, Quitor y Coyo.

Esta fiesta culinaria sigue el próximo fin de semana en Calama.

Puedes encontrar más detalles en las redes sociales de las Ferias en su Salsa: Facebook, Instagram y Twitter como @antofaensusalsa #LAPERLAGASTRONOMICA}

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