Este 10 de febrero está de fiesta un grupo de alimentos muy homogéneo, pero que entrega distintos beneficios y lo mejor es que pueden ser disfrutados en cualquier época del año: las legumbres. Dos amantes de la cocina se atrevieron a compartir su secreto y mostrar un par de preparaciones simples y deliciosas con porotos, garbanzos, y la mano experta de Oster.

Las legumbres son algunos de los alimentos más saludables que existen, y también de los más antiguos, ya que han sido cultivadas por distintas culturas alrededor del mundo, mucho antes del descubrimiento de América. Sin embargo, solo en 2019 la ONU proclamó el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres, como una forma de proclamar y venerar la importancia de estos alimentos en la dieta de cualquier país.

En Chile las legumbres también tienen una historia muy especial, siendo los porotos y los garbanzos los exponentes tal ve más comunes. Dos amantes de la cocina se atrevieron a mostrar sus secretos, mediante dos recetas para disfrutar esta fecha en medio del verano.

Curry de Garbanzos

Por Alessandra Riveros, que comparte recetas en su Instagram @manitosquecomen

Ingredientes:

  • 2 tazas de garbanzos remojados
  • 1 ½ taza de caldo*
  • ½ taza de sofrito (ajo, zanahoria, cebolla y pimentón picaditos)
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 cucharada de curry
  • 1 cucharadita de paprika
  • 2 cucharaditas de sal
  • Toque de pimienta
  • ½ taza arvejas congeladas
  • ½ taza porotos verdes congelados
  • Aceite de Oliva

Preparación:

Encender la Multi-olla rápida de Oster en función Sofrito, verter un chorrito de aceite de oliva y sofreír las verduritas hasta que la cebolla se vea traslúcida. Condimentar con sal, páprika y curry. Revolver, y agregar los garbanzos, el caldo, la leche evaporada y mezclar bien. Detener la cocción y cambiar a función Frijoles, dándole 30 minutos de cocción. Cerrar bien la tapa y válvula de escape de vapor. Una vez transcurrido el tiempo, liberar la presión con mucho cuidado, agregar las arvejas y porotos y tapar por 5 minutos para que se cocinen a punto, solo con el calor del proceso anterior. ¡Listo para servir! Queda delicioso acompañado de arroz blanco

*El caldo utilizado es de pollo, pero puede reemplazarse por el que se tenga disponible o bien, por agua hirviendo.

Ensalada de porotos 

Por Angélica Bertin, que comparte recetas en su Instagram @cocina_chilena

Ingredientes:

  • 1 ½ taza de porotos blancos 
  • 1 cebolla morada cortada en pluma fina
  • ½ taza de hojas de cilantro picadas finas 
  • 1 ají verde cortado en pequeños cubos 
  • Aliño
  • 2 cucharadas de aceite 
  • Jugo de 1 limón 
  • sal y pimienta a gusto 

Preparación:

Remojar los porotos en abundante agua por 12 horas, y a continuación botar el agua del remojo de los porotos. A continuación, en la Multi-olla rápida de Oster disponer los porotos junto con agua, hasta que queden sumergidos completamente. Agregar 1 cucharadita de sal, poner la tapa y cerrar la válvula de presión. Seleccionar la Función Frijoles/Porotos, a presión alta por 15 minutos, y presionar Iniciar/Detener. Transcurrido el tiempo, liberar la presión naturalmente por 5 minutos y luego cuidadosamente abrir la tapa. Retirar y dejar enfriar. Posteriormente, en un bol poner los porotos, agregar la cebolla morada, ají, cilantro y unir todo muy bien. En un recipiente, preparar aliño uniendo el jugo de limón, sal y pimienta a gusto. Cuando haya quedado muy bien unido, agregar el aliño a los porotos y disfrutar.