Desde hace un par de años distintas agrupaciones de vegetarianos y veganos se han organizando para informar sobre el maltrato que sufren los animales en las grandes empresas productoras de alimentos y al mismo tiempo manifestarse en las calles por estos irregulares procedimientos. Paralelamente también han impulsado canales de comunicación que entregan consejos sobre la alimentación libre de carne y guían a los novatos en el régimen.

Sin embargo, todavía el desconocimiento sobre estos tipos de dietas es grande, mucho creen que es una moda y que los vegetarianos son débiles porque no consumen en proteínas de origen animal. Muy por el contrario, existen entidades de salud, tales como la Asociación Americana de Dietética que señalan que los regimenes vegetarianos apropiadamente planteados, incluyendo las dietas totalmente libres de consumo de animales, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades.

Julia Ortiz, Subdirectora de la Escuela de Salud de AIEP, destaca que “las dietas vegetarianas bien planteadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, tales como el embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia, e incluso se puede incluir en la de los atletas. Si la alimentación es variada y completa, los vegetarianos y veganos no debiesen tener mayores problemas. Pero hay que hacer excepciones como en los pacientes con requerimientos especiales de Calcio, ellos deben tener una dieta que incluya algo de producto de origen animal”.

Por su parte Nelly Schindler, química y fundadora de Botiquín Herbario, va más allá y señala que incluso a los pacientes con enfermedades crónicas como colesterol alto, hipertensión o cáncer debieran dejar por completo las carnes rojas y de a poco ir suspendiendo todo tipo de alimento de origen animal.

“Lo ideal en caso de trastornos graves de la salud es tener una dieta libre de toxinas y colesterol animal. Se debe aprender a conocer los alimentos vegetales y buscar en ellos los nutrientes necesarios, por ejemplo, el aporte de calcio los encuentras en las semillas de sésamo, el zapallo, la espinaca y el brócoli. Por su parte, en los frutos del mar como las algas se halla Omega 3 vegetal y Yodo. En las legumbres y frutos secos encuentras proteínas y vitaminas esenciales para vivir”, destaca Nelly.

Los expertos también señalan que es necesario incluir en las dietas sin carne granos como la quínoa, cereales integrales y soja. Al mismo tiempo se recomienda buscar alimentos de buena calidad, respetar las cantidades, no olvidarse de la hidratación y alimentarse cada tres horas.

Según la subdirectora de la Escuela de Salud de AIEP, para que un vegano y vegetariano mantengan su buen estado de salud y un peso ideal debe “consumir 2 porciones de grasa, la que se encuentra en los aceites de oliva, girasol, maíz, en las aceitunas y los frutos secos; 2 de frutas; 4 porciones de vegetales; legumbres y nueces divididas en 5 cantidades y 6 porciones pequeñas de cereales”.

En el mercado existen varias posibilidades para que las personas que llevan este tipo de dieta puedan encontrar suplementos alimenticios que le entreguen nutrientes y vitaminas. Ese es el caso de Botiquín Herbario, el laboratorio ha desarrollado cápsulas de origen vegetal llamadas Vigor que contienen “polen de abeja y levadura de cerveza, ambos elementos aportar vitamina B, B1, B6, B12 que ayudan a evitar la anemia. Así mismo, aportan los 22 aminoácidos esenciales los cuales ayudan a la formación de las proteínas en el cuerpo”, afirma la química farmacéutica.

Para los que recién comienzan con este tipo régimen alimenticio y no saben muy bien cómo hacerlo, ambas expertas coinciden en que es importante comer de todo y no abusar solo de un producto vegetal. Lo ideal es que los platillos contengan todos los colores, es decir, porciones de verduras anaranjadas, moradas, verdes y rojas. Además esta dieta se debe complementarse con un estilo de vida  saludable que excluya el cigarrillo, el exceso de alcohol, se integre el ejercicio y horas de buen descanso.