• En vacaciones de invierno, cuando los niños están en casa y los padres deben seguir con su rutina laboral, no sólo los horarios se desordenan, sino que su dieta diaria también.

Julio de 2014.- Se aproxima las vacaciones de invierno y muchos papás que deben seguir con su rutina laboral, se preguntan no sólo qué hacer para poder divertir a sus niños durante esas dos intensas semanas.

Aunque estar de vacaciones no es sinónimo de jugar todo el día, y es importante –según los especialistas- mantener un horario a los niños, que exista un equilibrio entre el dormir y comer bien, tener actividades al aire libre, compartir con los pares para volver a clases renovados.

En cuanto a la alimentación los “gustitos” que se les permiten a los niños, -papas fritas, pizzas, pasteles, dulces, entre otros- abundan desordenando la dieta de los regalones de la casa por completo. Sin embargo, se pueden preparar platos ricos, saludables y divertidos para los niños. Alimentos ricos en cobre.

El cobre puede ser llamado el “nutriente cenicienta”, siempre ha trabajado duro, pero sólo hoy está siendo elevado al status de sus metales hermanos como  zinc y hierro. El hierro ha mantenido un perfil altamente nutricional por su carácter fundamental en la prevención de la anemia, especialmente en las mujeres;  y el zinc, ha destacado por su potencial en la inmunidad.

El cobre realiza muchas acciones “tras bambalinas” que ayudan a promover una salud óptima, de acuerdo a lo que señala el doctor Carl Keen, presidente del Departamento de Nutrición y Profesor de Nutrición de Medicina Interna en la Universidad de California ubicada en Davis, y quien ha pasado más de treinta años estudiando los efectos de los micro nutrientes en la salud humana, tales como la prevención de anemia y enfermedades óseas, detención de daño celular, promoción de un desarrollo fetal adecuado y mantención de huesos y piel en buen estado.

Importantes científicos internacionales investigan sobre su rol en la salud. Actualmente hay estudios de los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos, Centro de Investigación en Nutrición Humana del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Universidad de California en Davis, Universidad de Michigan, Universidad de Pekín en China, Universidad Deakin en Australia, e Instituto de Investigación Rowett en Escocia y en el INTA en Chile. Los investigadores están estudiando un amplio espectro de beneficios potenciales para la salud, incluyendo el efecto del cobre en el desarrollo fetal, osteoporosis y reparación ósea, enfermedades neurodegenerativas y enfermedad cardiovascular.

El cobre es esencial para el funcionamiento del cuerpo humano y debe ser ingerido, ya que el organismo no lo produce. Es así que se genera una instancia favorable para dar alimentos ricos en cobre a los niños en vacaciones, aquí algunas recetas nutritivas para los papás interesados en cuidar la dieta de sus hijos.

 

Galleta de plátano con salsa de maní

Materiales:

125gr de mantequilla

150 gr de azúcar,

Un huevo

Una cucharada de levadura

150gr de harina

100 gr de plátano cortado en rebanadas muy pequeñas

28 gr de maní

 

Pasos:

1.- Ponga todos los materiales en un bowl y mézclelos bien.

2.- Haga pelotitas con los materiales y cuézalos con mantequilla.

3.- Cuando esté cocinando presione las pelotitas hasta lograr una forma plana.

4.- Coloque un grano de maní en la mitad de la galleta y luego hornee durante 10 minutos.

 

Camarones al limón con pepinos

Materiales

7 cucharadas de aceite de oliva.

6 pepinos cortados en rodajas.

Sal y pimienta negra, una rodaja de cebolla, jugo de limón.

1 limón

2 cebollines, 450 grs de camarones cocidos.

 

Pasos:

1.- Poner los pepinos en un bowl grande, agregar dos cucharadas de aceite de oliva y los condimentos y luego mezclar todo.

2.- Freír los pepinos por ambos lados, durante 2 a 3 minutos hasta que esté blandos.

3.- Poner las cebollas, los cebollines, limón y aceite de oliva en la licuadora.

4.- Caliente un sartén y luego fría los camarones con jugo de limón entre 1 y 2 minutos.

Amontone los pepinos en la mitad del plato con los camarones encima, rodeado por el limón.

 

 

  • Tabla de alimentos ricos en cobre

 

ALIMENTOS                                      CONTENIDO DE COBRE MG/100G                                                                                         

Camarón de tierra                                          1.48

Salmón                                                                0.03

Camarón de río                                                0.64

Langostino                                                        0.09

Almeja de Río                                                   0.11

Arroz                                                                   0.3

Ostra                                                                   8.13

Harina                                                                 0.26

Moluscos frescos                                           0.48

Avena                                                                  0.45

Cerdo                                                                  0.11

Trigo                                                                    0.83

Carne de vaca                                                  0.16

Castaña de Cajú                                              1.43

Pollo                                                                    0.07

Maní                                                                    0.68

Pollo de hueso negro                                    0.26

Nuez                                                                    2.14

Hígado de pollo                                              0.35

Avellana                                                             3.03

Hígado de pato                                                0.28

Champiñones                                                   0.4

Huevos                                                               0.15

Porotos                                                              1.27

Huevos de pato                                              0.11

Soya                                                                     1.35

Pato                                                                     0.21

Miel                                                                     0.03

Manzana                                                            0.06

Tomates                                                             0.06

Peras                                                                   0.62

Repollo                                                               0.05

Leche                                                                  0.02

Yogurt                                                                 0.03