• Terminaron las fiestas de fin de año y además de dejarnos hermosos recuerdos, momentos inolvidables y uno que otro regalo, también nos quedaron unos gramos extras que debemos combatir, ya que el verano se ha instalado y tenemos que vernos bien para sentirnos  cómodos en piscinas y playas. La  nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, Cecilia Cruz Massa, entrega los principales lineamientos que debemos seguir para ayudarnos a perder algunos kilos de más.

 Hay que reconocer que cada celebración deja su huella en nosotros: en todas se come en exceso, se bebe y se disfruta. De ahí el dicho: “lo comido y lo bailado no me lo quita nadie”. Sin embargo, estamos en verano y acabamos de pasar las fiestas de fin de año, por lo que todos estamos ansiosos porque alguien nos explique cómo quedarnos con lo bailado, pero perder lo que nos dejó lo comido.

No hay recetas mágicas para lograr recuperar el peso ideal. Ni hablar de hacer alguna dieta express. Lo mejor es optar por un estilo de vida saludable y seguir los consejos que, a continuación, nos entrega la nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, Cecilia Cruz Massa:

  • Lea y conozca el contenido calórico, azúcares, grasas, sodio, etc. de los alimentos, que aparece en el etiquetado nutricional.
  • Elimine o disminuya al máximo los alimentos ricos en calorías, como productos azucarados: chocolates, galletas, helados, bebidas.
  • Tómese por lo menos 30 minutos para comer, mastique lento.
  • Reparta su comida diaria al menos en cuatro a cinco tiempos: desayuno, colación, almuerzo, onces y comida.Respete el horario de ellas sin saltarse ninguna.
  • No  coma mientras  ejerce otra actividad, como ver televisión, leer, estar frente al computador, etc. No coma estando de pie, haga del comer una actividad concreta.
  • No vaya nunca al supermercado con el estómago vacío. Las degustaciones de alimentos  son tentadoras.
  • Reduzca el consumo de sal.
  • Prefiera el consumo de lácteos descremados.
  • Consuma los alimentos preparados al vapor, al horno, a la plancha y evite las frituras.
  • Prefiera el consumo de carnes blancas como pescado, ya sea fresco, congelado o en conserva (de preferencia al agua).
  • Consuma los alimentos en el siguiente orden: primero las verduras,  luego los  alimentos ricos en proteínas y finalmente los cereales.
  • Prefiera el consumo de cereales con mayor contenido de fibra, como arroz o fideos integrales y avena.
  • Mantenga en el refrigerador alimentos bajos en calorías y en cantidad justa y necesaria, por ejemplo: yogur light o jaleas light.
  • Aumente las porciones de los alimentos ricos en fibra, como verduras y frutas: Llévelas de colación, agréguelas en el sándwich de la once, consúmalas de postre trozadas con yogurt natural, etc.
  • Beba de 6 a 8 vasos de agua pura al día.
  • Realice actividad física por lo menos 3 veces por semana o camine a un paso rápido 30 minutos diarios.
  • “Ante los alimentos tentadores, recuerde que habrá más oportunidades de consumirlos y  confórmese con una pequeña porción”.