Bajar de peso es el principal objetivo que tenemos a la hora de hacer una dieta. Y muchas veces, para estos propósitos llenamos el carro de productos light, diet o zero cuando vamos de compras. Pero, ¿sabemos realmente la diferencia entre estos alimentos? Según la nutricionista de Vidaintegra, Carolina Pizarro, es relevante fijarse en todos los componentes nutricionales que contiene lo que uno está consumiendo y no sólo en las calorías.

En los supermercados podemos ver cada vez más productos con etiquetas light, diet y zero, aunque poco sabemos sobre cuáles son las diferencias entre estas tres denominaciones.

Según la nutricionista de Vidaintegra, Carolina Pizarro, estos “nombres” se utilizan para indicar que existe alguna diferencia en la composición nutricional del alimento, comparada con la versión original de dicho producto.

La palabra diet quiere decir “dietético” en español. Esto, sin embargo, no significa que los productos sean siempre bajos en calorías. “Son productos que tienen propiedades terapéuticas para ciertos grupos de pacientes, pues se les ha retirado o sustituido ciertos ingredientes en su composición”, asegura Pizarro. Los más comunes son los que no contienen azúcar y que son recomendados para diabéticos, los que no tienen grasa y que son recomendados para personas con colesterol alto, y los que tienen un bajo contenido de sodio pensados para hipertensos.

“En el contexto anterior, un chocolate dietético puede no tener azúcar, pero no significa que el chocolate no tendrá grasas ni calorías”, concluye la especialista.

En tanto, los productos light, corresponden a aquellos “livianos” o “ligeros” en algún nutriente, lo que no significa que no lo contengan por completo, ni tampoco que tengan menos calorías o grasas. “Suele pasar que en estos alimentos no se especifica de manera clara cuál es el componente que se encuentra disminuido, como pasa con la galleta de soda light, por ejemplo, la que no es baja en calorías sino que se encuentra reducida sólo en sodio”, asegura la nutricionista.

Por su parte, los productos zero son aquellos que carecen por completo de algún componente en comparación con el producto original y además poseen menos o cero calorías.

Recomendación

Según Carolina Pizarro, estos productos no son para consumir libremente, ya que pueden aportar nutrientes que queremos evitar. “Es muy importante informarse al comprar los productos. Leer el etiquetado nutricional para saber qué nutriente es el que se reduce dado que esto no necesariamente está especificado de forma visible en el envase”, asegura la especialista.

La nutricionista explica que la alimentación saludable debe incorporarse desde los primeros años de vida y debe ser parte del patrón alimentario familiar. “Lo que tenemos disponible en casa es lo que comerá nuestra familia, en especial los niños. Por eso es importante saber qué compramos y qué es lo que contiene”, concluye la profesional.

 

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