Está feliz y se le nota. Esto, porque hace un par de semanas, Connie Achurra, artista cantante y hoy cocinera saludable, acaba de estrenar la segunda temporada de su programa de televisión “Mi Lado Dulce y Saludable” que se transmite todos los domingos por Canal 13 Cable. En él busca cambiar hábitos y sacar la carga negativa que se asocia a lo dulce.

Por Rebeca Ubilla M.

¿Qué atractivos tiene la nueva temporada del programa?

Tiene varias cosas entretenidas. Primero hay un cambio de set para darle un toque más personal. Ahora está arreglado a mi pinta con cosas que yo hago. Además, tendré invitadas en el estudio para conversar de cocina saludable, lo que refleja la buena onda que hay entre las blogueras que nos dedicamos a este tipo de comida y que sentimos que ella es un acto de amor, donde se comparte.

En la sección La Ruta, en que sales a la calle, también hay novedades…

Sí, ahora visitamos microempresas que se dedican a la elaboración de productos saludables, datos que queremos compartir con nuestros seguidores.

Connie Achurra cocinando

¿Han pensado hacer esto con productores de regiones?

Nos encantaría abrirnos a regiones.

¿Cómo ves que ha sido la recepción del público hacia el tema de la comida saludable?

Increíble! Es un tema que se da tanto por opción, como también por necesidad. Recibo gran cantidad de mensajes de gente que realiza mis recetas y nos ve. Me escriben de distintas partes de Chile, gente dando su testimonio y compartiendo recetas, lo que demuestra el alcance que tiene la TV. Hay personas que nos ha contado que ha cambiado sus hábitos, lo cual ha incidido en su calidad de vida y salud y ese es el motor que nos mueve.

¿No ves que en todo esto de la comida saludable, hay algo de moda, que pronto puede pasar?

La comida saludable se puso de moda, lo cual hizo que la gente la mire; pero ahora ya pasó la moda y se transformó en un estilo de vida. Comer sano no es tener la máquina más cara, es comer de verdad, es pensar en los nutrientes más que en las calorías.

La comida saludable es una moda con contenido, que se instaló como tema país, donde la contingencia y lo que pasa con la obesidad también ayudó.

Connie postre

¿Cómo ves los actuales índices de obesidad que se ven entre los niños chilenos?

Esto tiene que ver con un tema de educación, pero también de prioridades. Mucho tiempo alimentarse bien no ha sido prioridad y la alimentación es el combustible de del cuerpo y cerebro. Si se tienes tiempo para ducharte y ver televisión, como no vas a tener un espacio para cocinar.

¿Cómo ves las políticas públicas en relación a este tema?

Es verdad que hay cosas mal hechas y que hay información contradictoria. Falta mucha educación y entender el concepto de nutrición un poco más. La gente sigue pensando que lo importante en los alimentos las calorías y lo relevante son los nutrientes

¿Cuáles son las fuentes de inspiración de tus recetas?

Todas las recetas del programa las hago yo. Me paso el día probando cosas, invento y remplazo. Sigo a blogueras argentinas y españolas. La idea también es sacar la carga negativa que se pone a lo dulce, que es algo prohibido, con lo cual se siente culpa, sobre todo en las mujeres.

¿Cuáles son los ingredientes que no debieran faltar en una cocina?

Granos integrales, frutas y verduras frescas, legumbres, frutos secos, hierbas, huevos, buenos aceites vegetales, miel stevia y buenas fuentes de proteínas.

Connie granola