Se aproxima Pascua de Resurrección y con ello la compra masiva de dulces para los más pequeños de la casa. De acuerdo a la nutricionista de Clínica Vespucio, María Francisca López, se debe racionar el consumo de chocolate ya que el exceso de éste podría generar, además de un aumento de peso, problemas como estreñimiento, gases, gastritis y molestias en el colon.

Falta poco para que los niños vivan una vez más la tradición de buscar los huevitos de chocolate que esconde el Conejo de Pascua. Una rutina divertida para los más chicos, pero que podría dañar su salud si no se toman las precauciones necesarias.

Según la nutricionista de Clínica Vespucio, María Francisca López, el chocolate tiene propiedades antioxidantes, puede disminuir la presión arterial y aumentar el colesterol bueno. Sin embargo, para que estos beneficios se cumplan, éste idealmente debe ser negro y contener una cantidad de cacao entre 60 y 70%.

“Entre mayor sea la cantidad de cacao que contiene el chocolate, mayor será la concentración de ácidos grasos, los que no afectan significativamente el perfil lipídico de las personas. Sin embargo, un chocolate que contiene manteca sintética o industrial en vez de cacao, se considera nocivo para el organismo y dañino para la salud”, asegura la especialista.

La profesional recomienda revisar siempre el etiquetado nutricional de los alimentos. En él, se revela la cantidad de cacao. “Todo producto debe tener la información nutricional visible. Es importante seleccionar los que contengan cacao en su estado más puro, como el chocolate amargo, además de evitar aquellos con manteca vegetal u otras sustancias”, precisa. También sugiere consumir los dulces que utilicen un sustituto del azúcar como la sucralosa o estevia, y que no contengan relleno en su interior como manjar y gomitas, por ejemplo.

La nutricionista agrega que se debe racionar el consumo de chocolate y otras golosinas, ya que además de poder subir de peso, se podrían producir algunas alteraciones digestivas y molestias estomacales tales como estreñimiento, gastritis, molestias al colon y flatulencia.

Atención con estas recomendaciones

  • Cada huevito aporta en promedio 100 Kcal, lo que equivale, aproximadamente, a consumir de tres a cuatro cucharaditas de azúcar. Por lo tanto, los niños deben consumir, como máximo, entre tres a cuatro de estos chocolates al día.
  • Preferirlo en su versión amarga, pues garantiza más porcentaje de cacao y menos proporción de azúcar.
  • Si existe alguna patología asociada, como obesidad o diabetes, se recomienda consultar al médico tratante y acudir a chocolaterías especializadas que tengan productos sin azúcar.

Foto vía: www.melodijolola.com