Conversamos con Paulina Briones, quien junto a Claudia Varleta y Carolina Pye dieron vida a esta nueva publicación, la cual reúne 64 recetas -dulces y saldas- cada una con su respectiva información nutricional para que logremos cambiar nuestros hábitos alimenticios sin dejar de disfrutar de uno de los grandes placeres de la vida.

Por Rebeca Ubilla M.

Alimentos

Se acaban las vacaciones y más de alguna llegamos con algún kilito demás, por ello, más que una dieta comenzar a cambiar los hábitos para que los resultados sean duraderos es muy importante.  En este contexto, el libro “La Balanza” -de Paulina Briones (periodista-bloguera gastronómica), Carolina Pye, (nutricionista) y Claudia Varleta (bloguera gastronómica)- se presenta como una buena opción para todos los que buscan una alimentación más saludable, pero en base a una comida apetitosa, sencilla y amigable.

Y es justamente este objetivo el que reunió a sus autoras -Paulina y Claudia ya tiene otras publicaciones a su haber como “Del Blog a la Mesa”, entre otras”- las que se fueron a Quintay durante una semana a hacer 16 preparaciones diarias.  El resultado? Un total de 64 recetas ordenadas en desayuno, snacks, almuerzo/cena y postres. Por su parte, Carolina las ayudó con lo que denominan “revolución nutricional” al -por ejemplo- no usar ningún endulzante y reemplazarlo por azúcar rubia orgánica, dátiles y azúcar de coco.

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De esta manera ,“La Balanza”, busca alcanzar el equilibrio entre lo sabroso y lo saludable, sin olvidar “que comer es uno de los grandes placeres de la vida”, señalan en su prólogo. Para conocer más sobre esta nueva publicación conversamos con Paulina Briones.

¿Qué distingue a “La Balanza” de otros libros de comida saludable existentes en el mercado?

-Está dentro del “boom” de la comida saludable, pero distinto, dado que en cada receta incorporamos datos informativos en relación a los ingredientes y cada receta tiene una tabla con datos como calorías, proteínas, grasa, carbohidratos, nivel de fibra y sodio. Además agrega otros ingredientes, por ejemplo si te gusta la lasagna en vez de hacerla con masa, proponemos hacerla con berenjena.

¿Cómo ves el “boom” por la comida saludable que se está dando en nuestro país?

-Tiene que ver con una tendencia mundial de tener mayor conciencia de lo que nos echamos a la boca. Es importante preguntarnos esto es saludable?, también debemos ver elrefrigerador y ver si hay fruta, ya que en ella está el azúcar que necesita nuestro cuerpo de manera natural.  Además, pienso que debemos volver a las preparaciones caseras con ingredientes naturales.

Pauli Briones libro

En unos últimos estudios se dio a conocer que la mujer chilena era una de las más obesas la Latinoamérica, ¿A qué lo atribuyes?

-Creo que esto tiene que ver con aspectos como que a la mujer chilena le da lata hacer deporte, que es un esfuerzo pero que te energiza. A su vez, estimo importante hacer un menú que nos ayude a planificar lo que comemos y darle una vuelta a los ingredientes que ingerimos. Por ejemplo, preferir la pasta y el arroz integral.

¿De dónde vienen las recetas del libro?

-Con Claudia las inventamos y vienen de mezclas que comemos normalmente y que le dimos una vuelta. Por ejemplo, las hamburguesas las hicimos de pavo y nueces y las servimos con arroz basmati. Además, Instagram es un gran inspirador y ahí seguimos mucha gente de fuera.

¿Tus recetas preferidas del libro?

-Resalto la de tres huevos al horno con tomate y albahaca, las galletas de chocolate y avena, las hamburguesas de champignon y pan de polenta y la de mil hoja de manzana.

¿Y tus ingredientes infaltables?

-Pasta integral, azúcar rubia orgánica, harinas de distintos tipos, mucha fruta y verdura, huevos y aceite de oliva o canola.

La balanza alimentos

Paulina Briones: Instagram: Polinenlacocina / www.polinenlacocina.cl

Claudia Varleta: Instagram: clauvarleta /www.mundodulcinea.cl