Conversamos con la nutricionista Rocío Suarez, quien participó en una charla invitada por Tetra Pak. Ella nos dijo en qué nos debemos fijar a la hora de elegir un alimento. Además nos recomendó volver a las sopas hechas en casa por contrarrestar los meses de frío.

Por Rebeca Ubilla M.

Se acerca el invierno y nos acechan las ganas de quedarnos acostadas, viendo una buena serie con algo dulce verdad? Como sabemos que eso tarde o temprano te va a suceder, quisimos conversar con Rocío Suarez, Magister en Nutrición y Alimentación, quien entre otras cosas nos enseñó a leer el etiquetado de los alimentos, nos recordó la importancia de hidratarnos y a poner ojo en las porciones, de manera que estos meses de frío no nos reporten una gran cantidad de kilos demás. Acá sus principales consejos:

-Las chilenas nos tenemos a fijar mucho en las calorías, ¿Es lo que hay que mirar a la hora de elegir un alimento?

-Las calorías son un resumen entre las proteínas, los carbohidratos y las grasas que tiene un alimento, por lo que no saco nada con decir este alimento tiene 100 calorías, si ese alimento podría venir de la grasa malas o las proteínas. Lo importante es ver esas calorías de dónde vienen, cuáles son los nutrientes que ellas me están aportando.

-¿Entonces en qué nos tenemos que fijar a la hora de elegir un alimento?

-Que sean bajos en grasas saturadas, en azúcar añadida, en grasas trans y sodio. Lo importante es comparar esos aspectos entre los alimentos.

-¿Y qué pasa con los productos light?

-Lo light, diet y zero son palabras de fantasía, lo único que indican es que el alimento algo disminuyó, puede haber sido el azúcar o el sodio… entonces lo que se debe hacer es ir a la etiqueta.

-En cuánto a los endulzantes, ¿Cuál endulzante debemos elegir?

– Recomiendo sucralosa y stevia para endulzar hasta los 80 grados celcius, oséa para un té o café, pero si quiero  cocinar las líneas de la tagatosa, son las recomendadas, porque resisten las temperaturas.

-¿Y el azúcar light?

-El azúcar light es mezcla de azúcar con endulzante, por lo que sigue siendo azúcar.

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-Tú has hablado acerca de la importancia de enseñar a nuestros niños a hidratarse ¿Todos los líquidos nos sirven para hidratarnos?

-Lo más fácil y transportable siempre va a ser el agua, tanto para niños como para adultos. Pero si ya hemos perdido el interés por ella debemos buscar otras opciones como las aguas saborizadas hechas en casa o las envasadas. También podemos elegir jugos de frutas o incluso la misma fruta que también nos produce hidratación. Otra alternativa son los jugos de soya.

-Vamos a entrar al invierno y nos dan más ganas de comer cosas dulces y calóricas. ¿Qué nos recomiendas para pasar estos meses de frío?

-A mi me gustan mucho las sopas hecha en casa, a las que para dar la consistencia de crema se le puede echar leche en polvo descremada. Ellas se pueden tomar todos los días y si se le agrega alguna carne puede ser el plato principal. Las carbonadas y legumbres también son una muy buena opción para esta época.

-¿Qué hemos  hecho mal los chilenos para tener tan altos niveles de obesidad, especialmente entre mujeres y niños?

-Nosotros luchamos contra la desnutrición hace no mucho tiempo atrás y se tomaron las medidas para que ella mejorara, pero nos fuimos para el otro lado. Hoy vemos que han aumentado las porciones, la tecnología nos ha dejado más sentados y sin movernos y hay alimentos mucho más calóricos.

Instagram: nutricionista.rociosuarez