Logramos pasar agosto y casi sin darnos cuenta, se nos vino el 18 encima. Una fecha para celebrar nuestras tradiciones y estar de fiesta. Pero también es una fecha en la cual el chileno suele comer de más y sin darnos cuenta podemos subir fácilmente entre 2 y 3 kilos.

Este año el 18 cae domingo, así que seguramente partiremos el viernes con el “empanadazo” de la oficina, que suele ir acompañado de unas copitas de vino, seguiremos con asados familiares sábado y domingo, para terminar el lunes tal vez tomando un valdiviano (preparado con la carne que quedó de los asados) y comiendo el resto de las ensaladas de papas, arroz y pebre que suelen ser parte de nuestra mesa dieciochera. Eso sin contar los terremotos, empanadas, mote con huesillo, sopaipillas y otros entremeses que suelen aparecer en los menús chilenos.

Sacando una cuenta rápida, si por ejemplo nos comemos un tradicional almuerzo chileno, podemos llegar a consumir 2.650 calorías en una sola comida y si lo repetimos a la noche, ya estaremos hablando de una ingesta muy superior a la de una dieta saludable.

La nutrióloga Paula Klein nos ayudó a sacar esta cuenta que es importante tomar en cuenta:

Calorías

1 empanadas de pino al horno= 500 calorías

1 choripán = 400 calorías

1 anticucho = 200 calorías

1 trozo de costillar de cerdo = 320 calorías

1 porción ensalada de papas mayo = 340 calorías

1 pan amasado con pebre = 360 calorías

2 vasos de chicha = 300 calorías cada uno

1 mote con huesillo = 220 calorías

Por ello y para evitar subir de peso en estos tres días que se avecinan, es fundamental equilibrar la ingesta con el consumo.

¿Cómo lo hacemos?

La doctora Paula Klein nos entrega unas recomendaciones:

Champaña

  • De aperitivo preferir vino o champaña.
  • Evitar jugos y bebidas gaseosas, sobre todo las con azúcar.
  • Preferir ensaladas verdes o la chilena, aliñar con mostaza o limón y sal, evitando aderezos con mayonesa.
  • A la hora del picoteo preferir verduras como zanahorias, pepino o zapallito italiano cortados en rodajas y si se quiere, hacer un aderezo con yogurt ligth y ciboulette para untar.
  • Evitar las frituras.
  • Parrillada verduras
  • Elegir entre empanada o choripán nunca los dos el mismo día.
  • Si va a preparar anticuchos, sea creativo y agregue verduras, zapallito, berenjenas, pimentones, use carnes magras y limite los embutidos, de esa manera disfrutará y aportará menos calorías.
  • En el asado elija carnes magras y acompañe con ensaladas.
  • Además, recuerde bailar una buena cueca, salir a caminar y disfrutar de actividades al aire libre en familia, de esa manera estará quemando calorías.

Ensalada tomate

Como plus, te dejamos la receta de empanadas integrales rellenas con espinaca y salsa blanca. Una buena alternativa para bajar las 500 calorías de la empanada tradicional.

Ingredientes

Masa

  • 2 ½ Tazas de harina integral
  • 8 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 Cucharada de jugo de limón
  • ¾ Taza de agua tibia aprox.
  • 1 Cucharada de polvo de hornear
  • 1 Cucharadita rasa de sal

Relleno

  • 1 Cucharada de aceite de oliva
  • 1 Bandeja de champiñones cortados en láminas
  • 1 Paquete de espinacas cortadas finamente
  • Salsa blanca
  • Sal, Pimienta y orégano a gusto

Preparación

Para la masa pon todos los ingredientes en un bowl y amásalos con tus manos para integrarlos bien. Amasa hasta conseguir una masa compacta y homogénea. Cubre la masa con papel film y déjala reposa a temperatura ambiente por 10 min.

Mientras, calienta una sartén con el aceite de oliva y agrega los champiñones para saltearlos con sal, pimiento y orégano, luego agrégales las espinacas. Una vez que se encuentren dorados, quita el exceso de líquido y añade la salsa blanca (preparada con medio litro de leche descremada).

Amasa con un uslero la masa ya reposada, dejándola de 3 cm aproximadamente y rellena con la preparación de espinaca, cuidando quitarle el exceso de jugo. Hornea a horno medio durante 15 a 18 minutos.

Empanada espinaca

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