• Los guisos son una de las mejores alternativas para comer sano en invierno, ya que además de aumentar la temperatura corporal, entregan múltiples beneficios nutricionales.

Los guisos son una de las comidas infaltables en los hogares de la familia chilena, particularmente en la temporada de bajas temperaturas, ya que además de ser preparaciones muy simples, brindan una gran cantidad de vitaminas. Esto es por la gran variedad de verduras con las que se pueden realizar, y lo mejor de todo, es que es sin tener que ingerir tantas calorías.

“Las verduras están en el segundo lugar de la pirámide alimenticia, junto a las legumbres y a las frutas, siendo la base de una dieta saludable, ya que aportan con minerales, vitaminas y diversos antioxidantes que permiten prevenir enfermedades cardiovasculares e inclusive el cáncer. Además tienen un gran aporte de fibra, lo que ayuda a la digestión y a bajar el colesterol y el azúcar en la sangre”, afirman desde el Círculo de Nutricionistas de Sodexo, quienes además nos entregan tres simples y nutritivas recetas para preparar en casa:

Guiso de porotos verdes

Ingredientes:
•Una taza de porotos verdes crudos.
•Un tomate.
•Un trozo de zapallo amarillo.
•Media cebolla.
•Aceite, sal, orégano y ajo.

Preparación:

Picar la cebolla en cubos pequeños y saltear con aliños a gusto. Luego agregar los porotos verdes y el zapallo cortado en cubos, junto a una taza de agua hirviendo para que se cocinen junto a los demás ingredientes a fuego suave. Una vez que los porotos alcancen su punto de cocción, incorporar el tomate cortado en cubos, dejar cocer por 10 minutos, revisar los condimentos y servir.

Guiso de acelgas

Ingredientes:
•Un paquete de acelgas.
•Una cebolla.
•Una zanahoria.
•Una taza de leche descremada.
•Ajo.
•Aceite, sal y pimienta.

Preparación:

Poner en una olla las hojas de las acelgas cortadas en juliana y dejar hervir por un par de minutos. Luego, cortar la cocción con agua fría, escurrir y reservar. Paralelamente, cortar la cebolla en cubos pequeños y saltear junto a los aliños. Una vez que la cebolla ya esté un poco transparente, agregar la zanahoria rallada y cocinar por unos minutos más. Luego, agregar la acelga picada y escurrida. Una vez que esté todo cocinado agregar un chorro de leche descremada, dejar por unos minutos más al fuego y listo.

Guiso de brócoli

Ingredientes:
•Dos papas.
•Dos zanahoria.
•Cuatro tomates.
•Una cebolla.
•Medio pimentón.
•Un brócoli.
•Aceite, sal y pimienta.

Preparación:

En una olla poner las papas, zanahorias y tomates a hervir en agua, junto a aliños a gusto, hasta que las verduras estén cocinadas o blandas. Paralelamente, saltear en un sartén la cebolla y el pimentón cortados en cubos, aliñando también a gusto. Una vez listos, agregar a la olla con las papas. Luego, a toda esta mezcla, agregar el brócoli cortado en trozos más pequeños, revolver y tapar para cocinar con una taza adicional de agua hirviendo por otros 10 a 15 minutos, hasta que todas las verduras hayan alcanzado su punto de cocción y el caldo esté un poco más espeso. Una vez listo, servir acompañado de arroz integral o quínoa.