Las personas acumulan grasa, unos más que otros: en las caderas, piernas, abdomen, papada, brazos…lo importante es saber qué es; prever que no se acumule en gran cantidad y buscar soluciones en el ejercicio, alimentación y en la liposucción cuando es necesario. El Dr. Sergio Valenzuela Urquidi nos entrega esos datos que todas tenemos que saber, sobre todo, a fin de año, cuando nos incomoda esa grasa que sobra del cuerpo:

  • Todo lo que uno come se transforma en energía, pero si no se utiliza se guarda en forma de grasa.
  • La grasa es un tejido que sirve como abrigo, por ejemplo, en el caso de los animales, como la foca, es fundamental para protegerse del frío, lo aísla de éste.
  • Es una fuente de reserva de energía, que se va liberando cuando se necesita, porque el organismo requiere de ésta para funcionar.
  • Las mujeres tienden a acumular más en las caderas, cintura, muslos y glúteos, mientras que los hombres en el abdomen y pechos.
  • La grasa en s, no
  • , hoy, lo ve como una solucio se usan mucho, de hasta 8 litros. Antiguamente, la gente velas, perdiendo la formí no es la peligrosa, sino que la consecuencia de tener mucha, lo que puede ocasionar: que la insulina no actúe de forma adecuada, provocando resistencia y luego, diabetes; si se almacena en las arterias: arterioesclerosis, los riesgos de provocar un infarto al miocardio; una embolia en las extremidades…todo debido al exceso de grasa acumulada.
  • En invierno, comemos más, porque el frío nos lleva a consumir mayor cantidad de calorías, y además la ropa nos cubre; en cambio en verano, el calor nos ayuda a bajar la cantidad de comida que ingerimos.
  • Sabías que… existe una grasa que es la amarilla, que es más móvil, es decir, más fácil de eliminar, por lo tanto, con ejercicio es posible sacarla.
  • Pero también está la grasa parda (de reserva), que no es volátil, por lo tanto, es mucho más difícil de eliminar, donde a veces no son suficientes los ejercicios.
  • Para esos casos, si te sobra 1, 2, 3, 4 kilos…, con una liposucción puedes hacerlo y moldear el cuerpo. No se necesita ser obeso, todo lo contrario, los delgados son los que más se sacan esa molesta grasa que sobra.
  • La liposucción es el proceso que extrae la grasa que está por encima de la musculatura, y así logra mejorar la simetría y el contorno.
  • Incluso hay personas extremadamente flacas, que a pesar de su delgadez, igual acumulan grasa en algún lado de su cuerpo, lo que se denomina “lipodistrofia verdadera”, donde sólo la liposucción puede ayudarlos.
  • Están los que se extraen 250 cc de grasa, porque les molesta un lado de la espalda, el rollo sobre el sostén, o la guata bajo o sobre el ombligo, la cadera… o los que se sacan 3 ó 4 litros de grasa.
  • Hasta 500 cc de grasa es un proceso ambulatorio, más de eso requiere anestesia general.
  • Apuesto a que no conocen la liposucción de rodilla: es aquella que elimina la grasa que se acumula al interior o sobre la rótula, devolviéndole su forma original y rejuveneciendo las piernas.
  • Un consejo: comer en horarios determinados, alimentos de buena calidad y hacer ejercicio.

Sergio Valenzuela Urquidi, Cirujano plástico y reconstructivo

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