Ya no es extraño encontrar en los supermercados y almacenes el cuscús, que ya muchos se han atrevido a incorporar en su dieta. El cuscús es un alimento de origen africano que consiste en granos de sémola de trigo duro de aproximadamente un milímetro de diámetro (tras el cocinado). Aporta 350 calorías por cada 100 gramos de alimento crudo y contiene casi un 13% de proteínas, convirtiéndolo en uno de los cereales con mayor aporte proteico.

Para quienes están buscando recetas novedosas para realizar con cuscús o quieren probar algo diferente  el jefe de la carrera de Gastronomía Internacional de AIEP, Claudio Vega, nos deja las siguientes recetas:

Berenjenas rellenas con cuscús y pavo

Ingredientes

  • 4 berenjenas
  • 2 cebollines
  • 125 g de pechuga de pavo
  • 150 g de queso rallado
  • 100 g de cuscús
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • tomillo
  • laurel
  • perejil

 

Preparación

Cortar las berenjenas por la mitad por su lado más largo y vaciarlas con cuidado.

Picar la carne de la berenjenaen pequeños cuadritos y resérvala.

Luego poner las berenjenas a cocer en una olla con agua, sal y una hoja de laurel durante 5 minutos. Pasado el tiempo escurrir y reservar.

Picar los cebollines en cuadros y sofreír en una olla. Luego, agregar la carne de las berenjenas, salpimienta y rehogarpor 15 minutos. Cortar el pavo en trocitos y añadirlos a la olla. Saltear todo por tres minutos.

Se debe poner el cuscús en un bol, añadir el tomillo y verter en la mezcla el agua hirviendo. Sazonar y tapar el bol con film de cocina. Dejar reposando hasta que absorba toda el agua. Agregar el  cuscús  a la mezcla de cebollín, berenjena y pavo y revolver.

Finalmente, rellenar las berenjenas con la mezcla espolvorear queso rallado y gratinar durante 3-4 minutos.

Cuscús con dulce de leche y arándanos

Cuscús con arándanos

 

Ingredientes

  • 200 g de cuscús
  • 1 taza de agua a punto de ebullición
  • 1 tarro de leche condensada
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 500 g de arándanos o frutos rojos deshidratados
  • 2 tazas de leche descremada
  • 1 taza de zumo de naranja
  • 1 cucharada de ralladura de cáscara de naranja
  • Canela
  • Clavo de olor

Preparación

Hervir a fuego medio en una olla el agua con la canela, leche evaporada y leche descremada hasta que alcance el punto de ebullición.

Luego agregar el cuscús y la ralladura de naranja y revolver hasta que todo se incorpore. Posteriormente, poner el clavo de olor junto a los arándanos o frutos rojos, seguir removiendo para que no se pegue la leche. Bajar el fuego a lento y verter la leche condensada y el zumo de naranja.

Revolver hasta que el cuscús tome contextura al dente.

Servir de inmediato.