El chef español Cristóbal Morales recomienda tres recetas con productos de cerdo de capa blanca para disfrutar en familia o con amigos.
Si estás pensando en agasajar a tu familia con un delicioso almuerzo dominical o bien quieres sorprender a tus amigos con una cena inolvidable y llevarte todos los aplausos, sigue entonces estas tres sugerencias del chef Cristóbal Morales, experto y embajador de la charcutería española, y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal.
El menú de tres pasos que recomienda el chef Cristóbal Morales comienza con un sabroso aperitivo, chancho en piedra con chorizo español. Luego el chef sugiere la ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos. Para después continuar con un abundante fondo; plateada al vino tinto acompañada de papas doradas al cilantro y crocante de jamón serrano. A continuación, el detalle de las tres recetas.
Chancho en piedra con chorizo español (2 personas)
Ingredientes:
- 1 tomate pelado.
- 150 grs. de chorizo español picante.
- 2 dientes de ajo.
- ½ cebolla.
- 1 pizca de sal.
Paso a paso
– Primero machacar el tomate pelado, junto con los dientes de ajo y la cebolla en un mortero o en un chancho en piedra hasta que quede como un puré.
– Luego condimentar con sal y añadir el chorizo español picante cortado finamente en cuadritos.
– Por último, mezclar todos los ingredientes. El entrante estará listo para picotear.
Ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos
(2 personas)
Ingredientes:
- 100 grs. de lomo embuchado.
- 100 grs. de queso parmesano cortado en escamas.
- 50 cc. de aceite oliva.
- 200 grs. de rúcula.
- 2 limones.
- Ralladura de cáscara de limón.
- 150 grs. de higos.
Paso a paso:
– Primero colocar en la parte de abajo, toda la rúcula bien limpia, y sobre esta, se ponen las escamas de queso parmesano.
– Luego agregar las láminas de lomo embuchado, que pueden estar cortadas en cuatro para que el plato luzca mejor y los higos también, para que queden de la misma forma.
– Para hacer el dressing, usar aceite de oliva, jugo de limón y la ralladura de la cáscara del cítrico. El objetivo de esto, es aumentar la frescura del plato y hacer una deliciosa combinación de sabores en el paladar.
Plateada al vino tinto acompañada de papas doradas al cilantro y crocante de jamón serrano (4 personas)
Ingredientes
Para la carne:
- 1 kg. de carne de vacuno plateada.
- 1 lt. de vino tinto.
- 1 cebolla.
- 1 pimentón rojo.
- 2 dientes de ajo.
- 50 grs. de azúcar.
- 1 tomate.
Para las papas:
- 1 kg. de papas.
- 1 paquete de perejil o cilantro.
- 400 grs. de jamón serrano.
- 100 cc. de aceite de oliva.
Paso a paso:
– Limpiar el exceso de grasa de la plateada, después sellarlo en la olla con aceite.
– Luego, agregar el vino tinto hasta que se evapore, y una vez listo, incorporar la cebolla, el pimentón, los dientes de ajo, 50 g de azúcar y los tomates picados sin cáscara para dar cocción por 35 minutos en olla de presión o 1 hora y 15 minutos en olla normal.
– Cuando la carne esté blanda, retirar del jugo y esperar que este se enfríe, para luego formar una salsa en la juguera.
– Para las papas, cortarlas con piel y en cuartos, para después dar cocción a partir de agua fría. Dejar al dente.
– Una vez que estén listas, enfriar y al mismo tiempo calentar la sartén con aceite de oliva y ajo picado.
– Por último, agregar las papas y dorarlas. Una vez terminada la cocción, añadir cilantro por encima.
– Finalmente, para el jamón serrano, cortar y meter al horno o al microondas por unos minutos, hasta lograr la crocancia esperada.
Sobre la campaña de Productos de la charcutería española
Esta campaña se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición. Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.
La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.
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