Cuando estamos próximos a la llegada de Navidad y Año Nuevo, celebrar en torno a una buena mesa se hace algo fundamental, más cuando reunirnos con la familia y amigos cobra ahora un significado aún mayor.

Aprovechando las particularidades de celebrar en verano, donde tenemos la posibilidad de aprovechar diversos productos frescos que nos entrega nuestro territorio, Oscar Barrera Marengo, médico y chef profesional, nos deja dos lindas y ricas recetas, ideales para quienes disfrutan preparar la cena en casa y agasajar a sus invitados con preparaciones novedosas y que prometen encantar a grandes y chicos.

Tarta de Tomates

Ingredientes:

  • 1 masa de hojaldre o phyllo o filo lista
  • 1 taza queso rallado (puede ser parmesano)
  • 1/2 taza de queso mascarpone o crema
  • Tomates pequeños variados
  • 6 lonjas de jamón serrano
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo
  • Perejil y/o albahaca picados

Preparación:

1.- sacar la masa del envase y estirarla. Hacerlo un corte circular superficial dejando un borde de un par de centímetros.

2.- poner el queso rallado dentro del círculo. Sobre este el queso mascarpone a cucharadas, los tomates y trozos de jamón serrano.

3.- echar aceite de oliva, sal y pimienta.

4.- batir el huevo y pintar el borde de la tarta.

5.- llevar a un horno precalentado a 210 grados Celsius o temperatura media-alta por 10-15 minutos o hasta que la masa esté dorada y crocante.

6.- Sacar del horno, espolvorear con las hierbas picadas y servir inmediatamente

Queque de Yogurt Navideño:

Ingredientes:

  • 2 1/2 taza de harina
  • 2 cdtas polvos de hornear
  • 1 cdta de canela molida
  • 1/2 cdta de nuez moscada molida
  • 1/2 cdta de clavo de olor molido
  • 1 cda de café en polvo
  • 1 1/4 taza de azúcar
  • Ralladura de 1 Limón
  • 3 huevos
  • 1 taza de yogurt natural o griego sin sabor
  • 1/2 taza de mantequilla derretida
  • 1/4 taza de whisky o ron
  • 3/4 tazas de frutos secos y cranberries
  • 1/2 taza de chips de chocolate

Preparación:

1.- mezclar la harina, polvos de hornear, canela, nuez moscada, clavo de olor y café en un bowl y reservar. Estos son los ingredientes secos.

2.- en otro bowl, juntar el azúcar con la ralladura de limón y revolver con los dedos para impregnar el aroma.

3.- echar los huevos y el yogurt al azúcar aromatizado y revolver hasta disolver todo.

4.- incorporar los ingredientes secos a la mezcla en tres tandas, preocupándose de revolver bien y que no queden grumos.

5.- agregar la mantequilla derretidos y el licor y batir enérgicamente para incorporar.

6.- finalmente, mezclar los frutos secos, cranberries y chocolate.

7.- colocar la mezcla en un molde con mantequilla y harina y llevar a un horno precalentado a 175 grados Celsius o temperatura media por 50 min o hasta que un palito enterrado salga seco.

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 @oscarbarreramarengo