CHANCHO EN PIEDRA

Por Alessandra Riveros, @manitosquecomen

Ingredientes

  • 1 cebolla morada
  • 1 puñado de cilantro
  • 2 tomates maduros grandes o 1 cajita tomates romanita
  • 1 ají verde desvenado
  • 1 ajo

Preparación

En una Licuadora- como la Oster Xpert Series– agregar la cebolla pelada y cortada en cuartos, el cilantro, ajo pelado, tomates en cuartos y el ají bien lavado sin semillas y desvenado. Tapar y seleccionar Función “Procesador de Alimentos” para que se procese todo, pero sin convertirse en puré. Se le da 1 o 2 ciclos hasta que esté todo picado. Aliñar con aceite de oliva y sal a gusto. Opcional sumar jugo de 1 limón bien jugoso. Mis medidas suelen ser 3-2-1: Es decir, 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, 2 cucharaditas de sal fina y el jugo de 1 limón. ¡Listo!

LENGUA AHUMADA A LA PARRILLA CON CHIMICHURRI

Por Karime Harcha, @karimeharcha

Ingredientes:

  • 1 lengua de 1,5 a 2 kg
  • 1 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdta de pimienta en grano
  • 2 zanahorias
  • Tallos de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate
  • 1 rama de apio
  • 250 cc de vino blanco
  • Sal
  • Agua

Preparación:

Disponer la lengua en la Multi-olla Rápida, por ejemplo de Oster, con todos los ingredientes cortados en trozos grandes. Agregar agua hasta cubrirla totalmente y sumar el vino blanco. Cocinar en función Carnes a presión alta por 45 a 60 minutos, según el peso, con la válvula cerrada. Transcurrido el tiempo, asegurarse de que la Multi-olla esté apagada y girar la válvula para liberar toda la presión, lo que toma cerca de 10 minutos. Una vez que se elimina el vapor, abrir la tapa de la Multi-olla, sacar la lengua y dejarla sobre una tabla o fuente, para pelarla cuidando de no quemarse. Eliminar la totalidad de la piel gruesa que cubre la lengua y dejar reposar en una asadera o fuente hasta que se enfríe. Se puede poner un peso sobre ella para que, cuando se enfríe totalmente, adquiera una forma más bella.

Calentar alguna parrilla (como Parrilla Oster con recubrimiento Bioceramic, modelo, CKSTGR3006, con tapa de vidrio refractario) al máximo y mientras sube la temperatura, quemar unos trocitos de madera nativa o de árboles frutales en la llama de la cocina. Una vez caliente la parrilla poner trozos o rebanadas de lengua para que se dore o marque con las barras de la parrilla. Una vez ardiendo el trocito de la madera, tomarla con una pinza y ponerla dentro de la parrilla en un espacio entre los trozos de lengua y cerrar la tapa rápidamente, el humo que se generará y encerrará por unos instantes, conferirá un sabor increíble a la lengua. Disponerla en una fuente o platos individuales y agregar el chimichurri dieciochero por encima. Puedes adicionalmente decorar con un mix de hojas verdes por el costado.

CHIMICHURRI DIECIOCHERO

Por Karime Harcha, @karimeharcha

Ingredientes:

  • 30 g de perejil
  • 15 g de tomillo
  • 10 g de orégano
  • ¼ de cebolla morada o blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 15 g de ají rojo fresco
  • 300 cc aceite de oliva
  • 60 cc de vinagre
  • 10 g de cilantro

¡Picar todo finamente y mezclar! Salpimentar a gusto, y servir sobre la lengua caliente. Este chimichurri puede ser usado para este o en cualquier otro tipo de carne.