Una de las más antiguas tradiciones de Navidad es comer pan de pascua. Está presente en todos los hogares  No obstante a su fama, a muchos no les gusta el pan de pascua o simplemente no pueden consumirlo por orden médica. Para aquellos que están imposibilitados de degustar esta típica preparación por alergia al gluten o que quieren apostar por nuevas preparaciones, el jefe de carrera de Gastronomía Internacional de AIEP, Claudio Vega,  nos deja tres recetas alternativas para preparar en casa:

Pan de pascua para celiacos

Ingredientes:

  • 500 grs de premezcla sin gluten para bizcochos
  • 150 cc de agua
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharada de azúcar
  • 1/2 taza de almendras molidas
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharada de canela
  • 1 y 1/2 taza de frutos secos

Preparación: Primero mezclar la harina sin gluten con el azúcar y las almendras molidas. Luego añadir el agua, la miel y la esencia de vainilla. Amasar muy bien la mezcla. Finalmente agregar la canela y frutos secos previamente pasados por harina.

Enmantecar un molde y poner la mezcla. Cocinar a temperatura moderada en el horno previamente calentado. Para saber cuando está listo el pan de pascua, introducir un cuchillo, cuando salga limpio estará a punto.

Pan de pascual de quínoa

  • 170 gramos  de quínoa
  • 1 taza de harina de mandioca
  • 1 taza de maicena
  • 20 gramos de polvos de hornear
  • 35 gramos de estevia
  • 25 gramos de chocolate en polvo light
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de jengibre
  • ¼ de cucharadita de clavos de olor
  • 1 cucharadita de canela
  • 3 huevos enteros
  • ½ taza de nueces
  •  ½ taza de almendras
  • 1 taza de arándanos frescos o congelados
  • 20 cc de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de sopa de esencia de almendra
  • 1 cucharada de sopa de esencia de anís
  • 2 tazas de leche sin lactosa y semi descremada

Preparación: En una olla cocer la quínoa en agua con canela y clavo de olor. Una vez cocido el grano, agregar el chocolate, harina de mandioca, maicena, nuez moscada, jengibre, los arándanos y revolver.

En otra fuente batir a nieve los tres huevos enteros y luego agregar al resto de la mezcla.

Por otro lado, mezclar las esencias con la leche en otra fuente,  luego agregar y obtener la mezcla total  hornear a 180º durante 45 minutos. Para saber cuando está listo el pan de pascua, introducir un cuchillo, cuando salga limpio estará a punto.

Pan de pascua bajo en calorías

Ingredientes

  • 200 grs. de harina
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • 1/4 cucharadita de estevia en polvo para endulzar
  • 200 grs. de mantequilla
  • ½ taza de leche
  • 2 huevos
  • 1 clara
  • 20 grs. de almendras
  • 20 gramos de nueces
  • 1 pizca de sal
  • ½ cucharadita de canela
  • ½ cucharada de coñac 1 cucharada de café
  • ½ cucharada de esencia de pan de pascua

Preparación: Tamizar la harina con la levadura en polvo, luego colocar sobre la  superficie de mesa de la cocina, hacer un hueco en el centro y poner la mantequilla derretida, los dos huevos, el azúcar, las especias, el café y la leche mientras se mezcla hasta obtener una masa suave.

Después incorpore la estevia,  las almendras y nueces. Luego colocar sobre un molde para horno previamente engrasado y enharinado; y hornear. Cuando vea que se dora por encima, retirar y pintar con clara batida a punto nieve.

Llevar al horno hasta que se dore. Para saber cuando esté cocido, introducir un cuchillo en el bizcocho, sí sale seco es porque estará listo.

Servir una vez que esté frío.