Llegó junio y ya cumpliremos cerca de tres meses en casa, cuidándonos de una pandemia por coronavirus que nos tiene sin salir y viviendo variadas emociones que pueden pasar por el miedo, angustia e incertidumbre. Por esto, no es de extrañar que la ansiedad nos juegue una mala pasada y terminemos aumentado nuestras visitas al refrigerador o despensa para consumir los llamados “snack”, cargados en azúcar, sal o grasas que un “flaco” favor le hacen a nuestra salud.  

Loreto Cárdenas, coach en nutrición y salud de Clínica OS, nos entrego todo lo que debes saber. Anímate a hacer el cambio!

-¿De qué hablamos?

-Una colación o snack saludable es un alimento ligero que puede consumirse entre las comidas principales tales como el desayuno o/y almuerzo. Ella no aporta una cantidad excesiva de calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio. 

¿Cuándo comerlos?

-Se recomienda a media mañana y otra a media tarde opcional, sobre todo cuando hay una diferencia mayor a 4 horas entre tiempos de alimentación.  La idea es evitar los ayunos prolongados y permitir disminuir la ingesta excesiva de carbohidratos en las comidas principales.

¿Cuáles son sus beneficios?

-Ayudan a controlar la ansiedad por comer de más y permiten llegar al próximo tiempo de comida con menos hambre, aportando nutrientes y energía durante el día.

A tener en cuenta:

  • Las calorías deben ir 100 (puede ser menos).
  • Elegir alimentos bajos en grasas, azúcar y altos en fibra.
  • Preferir frutas naturales, frutas deshidratadas, verduras y cereales.
  • Elegir alimentos y bebidas sin adición de azúcar o glucosa, ni endulzantes artificiales.
  • Evitar la comida chatarra, como papas fritas, dulces, pasteles, galletas y helados.
  • Tener pequeñas porciones de colaciones en recipientes de plástico o bolsas para que sean fáciles de sacar y llevar lo cual ayudará a comer la cantidad adecuada.
  • Seleccionar alimentos sin sellos negros “ALTO EN” o con la menor cantidad de estos posible.
  • Privilegiar alimentos naturales: frutas, verduras y frutos secos.
  • Acompañar las colaciones de agua natural, saborizada con frutas, té, café descafeinado o infusiones sin azúcar añadida. Ellos dan sensación de saciedad, sobre todo los calientes.

Ejemplos:

– 1 yoghurt descremado alto en proteínas o 1 yoghurt descremado con 1 fruta, o 1yoghurt descremado con  ¼ taza avena o frutos secos.

-1 Fruta fresca.

– Ensalada o brocheta de frutas.

– Gelatina light con o sin frutas, o con yogurt.

-1 barra de cereal sin azúcar

-1 Un flan light.

– 1 caja individual de leche saborizada ligth.

-2 cuadraditos de chocolate amargo sin azúcar 80 % cacao.

-3 galletas de avena y plátano.

-1  huevo duro (o claras hervidas).

-Porción de quesillo y jamón de pavo opcional

-Diferentes frutos secos (un puñado cerrado de la mano)

-Atún al agua con yogurt natural

– Pechuga de pollo fría

-Tomates cherry (10 u.)

-Bastones de zanahoria / Troncos de apio con salsa de yogurt natural con cibulette.

– 2rebanadas de jamón de pavo o de pollo con una cucharada de palta molida.

Más información: www.odontologiaysalud.cl

Instagram: @clinica.os