Se trata de un tipo de alimentación que cada día cobra más adeptos incluidos a los famosos de Hollywood. Basada en la eliminación de carbohidratos la dieta promete una mejor calidad de vida. Acá aclaramos sus principios con Bárbara Alamo, fundadora de Keto Club.

Por Rebeca Ubilla M.

Distintos mitos son los que rodean a la dieta keto, para bien o para mal, lo cierto es que ya son  varios los famoso que han optado por ella, mostrándonos su logros y beneficios en distintas entrevistas y sus redes sociales. De hecho, dentro de sus seguidoras se cuentan las hermanas Kim y Kourtney Kardashian y la actriz Halle Berry, entre otras.

Por esto quisimos conocer más acerca de esta forma de alimentación que  promueve  la disminución de  los hidratos de carbono  y alimentos procesados y  estimula  un alto consumo de grasas para  obtener la energía a través de la oxidación de las mismas; de esta manera, busca de mejorar la calidad de vida, ya sea por bajar de peso, eliminar dolores en articulaciones, o simplemente recuperar el buen dormir.

Para ello, aprovechamos la presentación de esta forma de alimentación en el nuevo Hotel Pullman Santiago para conversar con Bárbara Alamo, fundadora de Keto Club, para que te informes y decidas libremente si adhieres o no a ella.

-¿Cuándo nace la dieta cetogénica?

-La alimentación cetogénica está formulada hace cerca de 100 años atrás y nació para ayudar a los niños con epilepsia. Se trató de ajustar los macro nutrientes para producir los mismos efectos del ayuno, como los niños no pueden ayunar tanto, se ajustaron los macro y ahí se vió que la grasa es muy importante, porque no levanta la  insulina y te da saciedad, simulando los beneficios del ayuno.

¿Cuáles son los principios base de la dieta keto?

-La alimentación cetogénica lo que hace es restringir totalmente el azúcar. Teniendo en cuenta que los carbohidratos se descomponen en azúcar se debe sacar la pasta, el pan, los cereales , todos los alimentos procesados y partir desde ahí a incorporar las grasas y poder hacer la transición para obtener la fuente de energía.

¿Cuáles son las grasas que incorpora esta dieta?

-Hablamos de todas, pero siempre va a ser un poco mejor recurrir a la palta, al aceite de coco, al de oliva y frutos secos. También se puede recurrir a la fuente animal y eventualmente se puede comer un tocino.

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¿Y qué pasa con las cecinas?

-Se pueden incorporar, pero en lo que hay que fijarse es que sean de buena procedencia.

-Según has explicado, esta alimentación elimina el pan, pero ¿qué pasa con el pan integral que siempre es recomendado?

-Es un mito y aberración consumir ese pan. Este termina siendo más dañino, porque contiene muchos más carbohidratos. Mejor sacar todo eso y hacerse un pan keto que es muy simple: se meza harina de almendra, un poco de harina de linaza, un huevo, polvo de hornear y tienes un pan de molde perfecto!

-¿Cómo ves los endulzantes?

-Son un tema, hay que quedarse con endulzantes realmente buenos como la stevia, que sea 100% natural, la alulosa y otros.

-¿Cuáles son los productos keto friendly, los que si o si hay que tener para partir con este tipo de alimentación?

-Como básicos, toda la fuente proteica que son huevos, todas las carnes, pescados, todas las verduras verdes -hay que sacar el choclo y papas-, hay que quedarse con frutos como berries. Los lácteos también están permitidos, pero como fuente de grasa en forma de queso, crema y leche entera etc.

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-¿Qué plantea la dieta keto en relación a la frecuencia de las comidas?

No es correcto decir que hay que comer poco y más seguido, porque haces el mismo peak insulínico y además estás pensando en que todas las calorías son iguales y ellas no lo son. Hay que ir educándose en comer una buena cantidad para quedar saciada y llegar a la otra comida sin hambre.

Yo recomiendo desayuno- almuerzo y comida.

-¿Y que plantea en relación a las porciones?

Proteínas que sean como la palma de tu mano, mucho verde y adicionar una fuente de grasa como media palta, aceite de oliva etc.

-¿Cuéntanos de los beneficios?

-La dieta cetogénica tiene el potencial real de revertir la diabetes tipo 2, de revertir la resistencia a la insulina y enfermedades auto inmune, entre otros.

A tener en cuenta:

El próximo 2 de noviembre se realizará el Seminario Keto en Santiago con destacados invitados nacionales e internacionales.

Dónde? Teatro Nescafé de las artes

Entradas:

Platea Alta: $40.000.-

Platea Central: $50.000.-

Primeras Filas: $85.000.- (acceso vip lounge)

Y sin costo por servicio en la boletería del teatro.

www.tiketek.cl

Más información: www.ketoclub.cl

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