– La iniciativa, que apunta a la cocina con identidad local, es liderada por ACCHEF y patrocinada por Corfo y el Gobierno Regional Metropolitano.
Con un serio llamado a cuidar el medio ambiente se realizó el Seminario Internacional “Tendencia a la Cocina Internacional con Identidad Local”, que tuvo como principal invitado al embajador de la comida peruana, el chef Flavio Solórzano, un joven y destacado profesional que por su trabajo y creatividad es considerado uno de los máximos exponentes de la gastronomía latinoamericana a nivel mundial.
El encuentro, liderado por la Asociación Chilena de Chef (ACCHEF) en conjunto con grupo de profesionales ligados al rubro, se enmarcó dentro del Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica (PDT) 100K, apoyado por Corfo y el Gobierno Regional Metropolitano.
“Gracias a la experiencia que se ha llevado a cabo en Perú, hoy tenemos un serio apoyo por parte de las autoridades de gobierno, apoyándonos con el sello 100K y con el desarrollo de la identidad local, el mejoramiento de competitividad por eficiencia del uso de recursos naturales y productos gourmet con sello de sustentabilidad ambiental y huella de carbono”, enfatizó Flavio Solórzano.
Agrega que la cocina 100K es aquella que ofrecen algunos restaurantes bajo determinadas premisas fundamentales que permiten certificarlo con el sello de restaurante 100K. “Esta iniciativa es adoptada por los restaurantes que apuestan por la cultura de la sustentabilidad al comprar ingredientes para sus platos directamente de productores que se encuentren a menos de 100 kilómetros de distancia”, concluyó.
Proyecto 100K en Chile
Restaurantes sustentables
Algunos de los que se atrevieron en estos 100K fueron el premiado restaurante Peumayén, con su propuesta de ancestral food y el Mulato del barrio Lastarria, intensificando su concepto de cocina de mercado a cargo de Cristián Correa.
Como uno de los objetivos del proyecto es el rescate de recetas con identidad a nivel nacional, hay restaurantes regionales que se han sumado como el de Miguel Torres en Curicó y los restaurantes que componen Espacio Gourmet en San Alfonso del Mar, en el balneario de Algarrobo, proyecto del destacado chef chileno Oscar Tapia.
En una segunda etapa, la idea de Acchef es poder replicar este proyecto en todo el país y así generar un movimiento a nivel nacional que rescate los productos, productores y recetas nacionales. Para ello se ha invitado a diversos chefs regionales, los que tendrán la misión de encabezar el desarrollo del proyecto en cada una de las regiones donde operan.
Sustentabilidad a largo plazo
El proyecto pionero en Sudamérica, contempla un trabajo hasta mayo de 2015 con los chefs y personal a cargo de los restaurantes participantes, quiénes asistirán a talleres, reuniones de trabajo y conferencias contando con todo el apoyo e información necesaria para mejorar su sustentabilidad como negocio.
El tener un sello ha ayudado, en países como España, a que los restaurantes reciban un reconocimiento por el trabajo bien hecho, tanto desde la prensa, críticos gastronómicos y clientes. Además, actúa como una efectiva herramienta de marketing y, por último, deja en evidencia a aquellos establecimientos que no se preocupaban lo suficiente por su cadena de proveedores ni la trazabilidad de los productos que servían a sus clientes, elevando a estas características a ser un atributo más a la hora de elegir dónde comer.
Hitos 100K
El proyecto llamado Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica (PDT) 100K, financiado por el Gobierno Regional Metropolitano y ejecutado por CORFO, traerá a nuestro país- gracias a los organizadores de la Acheef- a dos grandes de la gastronomía mundial: el primer semestre será el turno del brasileño Alex Atala, considerado el mejor chef de Sudamérica; y durante el segundo semestre nos visitará Ferra Adriá, el cocinero español, elegido por muchos como el mejor chef del mundo, dedicado actualmente a su fundación que impulsa la creatividad gastronómica.
Corfo y el Gobierno Regional Metropolitano son las instituciones de gobierno que respaldan el sello 100K, que se presentará oficialmente en el mes de marzo del 2015, momento en cual los restaurantes participantes de este proyectos estén listos para certificarse.
LECTURA DE FOTO
Chef peruano Flavio Solórzano Álvarez junto a Hugo Córdova, propietario Restaurante Destilería de Plaza Ñuñoa y Oscar Tapia, presidente ACCHEF durante el seminario internacional “Tendencia a la Cocina Internacional con Identidad Local” que tuvo lugar en el Hotel NH de la comuna de Providencia.