Te presentamos El Método Kinu, una nueva forma de alimentarte

Te presentamos El Método Kinu, una nueva forma de alimentarte

Basada en la experiencia personal y familiar de su autor, y perfeccionado a través de la experiencia con numerosas personas que ha asesorado en todo el mundo, Matías Novoa, Coach en Alimentación y Salud Integrativa (Health Coach) certificado en el Institute for Integrative Nutrition, de Nueva York, y por el International Institute for Complementary Therapies, Australia, acaba de lanzar el libro “el Método Kinu”

En él afirma que las dietas estándar no funcionan y que cada persona debe encontrar los alimentos que mejor responden a sus necesidades individuales, e identificar aquellos que gatillan malestares crónicos o enfermedades de diversa gravedad. Una buena opción para lograr el balance físico, emocional y mental que quisimos conocer para lo que conversamos con su autor.

Por Rebeca Ubilla M.

 ¿Desde qué edad alguien puede practicar el método Kinu?

 -El Método Kinu, al ser una metodología reflexiva, requiere de cierto nivel de madurez para implementarlo de manera correcta. Pues el objetivo, es que la persona vuelva conectarse con la experiencia de alimentarse y descubra lo que los diferentes alimentos le producen a nivel físico, emocional y mental.

Como parte del Método Kinu, los protocolos de alimentación que se utilizan sí pueden ser aptos para edades más tempranas si se lleva a cabo de manera guiada y supervisada.

¿Podrías especificar los pilares del método?

El pilar fundamental del Método Kinu es la conexión entre la salud intestinal y el balance general a nivel físico, emocional y mental. Es por esto que es una excelente herramienta para superar los más diversos malestares y enfermedades, desde sobrepeso hasta reumatismos. Se basa en el principio de que cada persona es un caso único, por lo que cada uno requiere una alimentación favorable a su propia salud intestinal, dentro de una amplia variedad de posibilidades.  Para lograr lo anterior, el Método Kinu, a través de un proceso reflexivo y metódico, ayuda a quien lo utilice a entender los factores que le llevaron a su situación actual. Asimismo, aprendemos a determinar de manera específica y clara qué es lo que queremos resolver y, nos entrega herramientas estructuradas y probadas, como el Reboot digestivo®, para lograrlo.

¿Existen contraindicaciones?

En libro El Método Kinu, explicamos uno de los protocolos del sistema – el Reboot digestivo®. Este protocolo está diseñado para sanar el intestino y restablecer la Microbiota como pilar fundamental para recuperar el balance general. Hay ciertos alimentos que se restringen, en particular los 6 alérgenos más comunes, azúcar y productos procesados. Sin embargo, el protocolo está enfocado en agregar la mayor variedad posible de suministros, para no solo promover la reparación de nuestro organismo, sino nutrirlo de la manera más completa.

En ese sentido, no habría contraindicaciones de realizar el Reboot digestivo®. No obstante, debido a que el consumo de carbohidratos altos en almidón se reduce (sin ser una dieta Low Carb High Fat), hay ciertas situaciones que podrían hacer recomendable realizar el protocolo de manera guiada y/o consultar con el médico tratante previo a comenzar. Como por ejemplo, Diabetes tipo II, embarazo, lactancia, desnutrición o bajo peso.

Libro El Metodo Kinu

La dieta planteada dice adiós para siempre al azúcar, ¿cuáles son los argumentos y es reemplazable por los endulzantes?

-El Método Kinu no es una dieta, es una metodología que implica un cambio cultural en la persona. Por lo tanto, a diferencia de una dieta, el cambio es permanente.De acuerdo con el último informe de la Federación Mundial de la Obesidad (dependiente de FAO), el año 2025 un tercio de la población mundial sufrirá de sobrepeso y obesidad. Se estima que, en 2025, el 34,6% de la población adulta de nuestro país será obesa. Si no implementamos un cambio de alimentación desde ya, Chile pasará a formar parte de los 20 países con más población obesa del mundo.

En cuanto a las mujeres chilenas, actualmente el 32,8% de las mujeres chilenas mayores de 18 años son obesas, según el informe nutricional FAO/OPS.

Son múltiples las enfermedades asociadas a la obesidad, desde diabetes tipo II a enfermedades cardiovasculares, cáncer, depresión y Alzheimer entre otras.

¿Y a qué se debe el aumento explosivo de la obesidad en Chile y en el mundo?

A que nos estamos alimentando de productos con sabor a alimento, cargados de azúcar y calorías vacías que contribuyen a un desajuste metabólico general. Según la consultora Euromonitor, Chile se encuentra dentro los mayores consumidores de azúcar per cápita en el mundo. Asimismo, lidera la compra per cápita de bebidas azucaradas. Recientemente se publicó un estudio epidemiológico (muestra correlación no causalidad) en el British Medicine Journal sobre el consumo de bebidas azucaradas y el riesgo de desarrollar cáncer.

El estudio concluyó que el consumo regular de bebidas azucaradas, incluyendo jugos naturales, aumenta de manera significativa el riesgo asociado a contraer cáncer. Asimismo, el consumo de azúcar, productos procesados y carbohidratos refinados afecta nuestro estado de ánimo, exacerba el estrés, interfiere en la absorción de nutrientes, impacta el equilibrio de la Microbiota y, por lo tanto, genera un desbalance general. Por lo tanto, hace sentido dejar atrás un elemento altamente adictivo que no nos confiere ningún beneficio y tiene un impacto directo en el costo social de un país.

¿Y qué pasa con los edulzantes?

Respecto de los endulzantes, en tanto, sean estos químicos, naturales, con o sin calorías, son utilizados como sustitutos del azúcar. Por lo tanto, tu cuerpo se prepara para recibirla y procesarla y, cuando esto no ocurre, disminuyen las sustancias químicas supresoras del apetito, generando ansias por más cosas dulces o alimentos ricos en carbohidratos simples, como las masas, pan y papas fritas.

Estudios recientes demuestran que los endulzantes artificiales promueven la resistencia a la insulina y los problemas asociados a dicha condición, al igual que el azúcar común y corriente.

Matias Novoa 3

¿Cuál son los principales beneficios de quienes adscriben a este método de alimentación y después de cuánto tiempo de tomarlo se ven los resultados?

Cuando restableces la salud intestinal y de su ecosistema, la Microbiota, lograrás una salud óptima a nivel físico, emocional y mental. En pocas semanas, comienzas a notar una clara mejora.

En términos físicos, muchos malestares logran ser resueltos. Problemas asociados a colon irritable, hinchazón, estreñimiento, dolores de origen inespecífico, como jaquecas, dolores articulares o musculares. Asimismo, el nivel de energía y vitalidad mejoran.

En términos anímicos, gran parte de la serotonina, neurotransmisor que controla los estados de ánimo, se produce en el intestino y requiere mediación de la Microbiota para que esta se sintetice correctamente. Un elemento importante del Método Kinu, a través de su programa Reboot digestivo®, es restablecer la flora intestinal o Microbiota. Asimismo, se agregan alimentos ricos en triptófano, un amino esencial requerido para la síntesis de serotonina, lo que apoya de manera importante la salud emocional de la persona.

En términos cognitivos, aumenta la capacidad de concentración al eliminar los altos y bajos de azúcar en la sangre durante el día, lo que nos ayuda a mantener una capacidad mental estable. Asimismo, al disminuir o eliminar malestares físicos, podemos utilizar esa energía para trabajar y utilizar nuestra capacidad creativa de manera mucho más efectiva.

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Encuentra el libro en principales librerías del país.

Contacto www.kinucoaching.com

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