Subir el ánimo a través de la comida es posible con el Mood Food

Subir el ánimo a través de la comida es posible con el Mood Food
  • No se trata de comer chocolates o esos alimentos ricos en calorías que nos dan más ganas de comer en invierno. Se puede hacer lo mismo en forma saludable y la nutricionista Magdalena Acevedo, nos habla de la “Mood food” o “cocina de la felicidad”, tendencia que trata sobre la importancia de conectar nuestra alimentación con el estado de ánimo y nos da tips de cómo lograrlo en forma saludable.

Está comprobado que hay alimentos como el chocolate o los ricos pasteles, que nos provocan una suerte de “placer” instantáneo pero, lo interesante de esta tendencia, es que podemos ser felices o subir nuestro ánimo, en forma saludable, sin tener los indeseados kilos de más. Al respecto, Magdalena Acevedo, nutricionista y health coach, explica que “comer cosas que nos gustan o que nos traen lindos recuerdos nos producen placer, porque se secretan endorfinas a nivel cerebral, por otra parte existen alimentos que por su contenido también nos producen placer, pero estos alimentos pueden ser buenos o malos para nuestro organismo.”

Magdalena también cuenta que existen alimentos saludables que producen placer, por ejemplo, “comer comidas picantes, ayuda al ánimo o a inducir este placer, porque contienen CAPSAISINA, y al consumirlas, el cerebro lo traduce como dolor y produce endorfinas, lo que finalmente nos pone felices. También los alimentos ricos en triptófano nos producen felicidad, porque ayudan a sintetizar serotonina. Por otra parte, los alimentos que contienen tiamina nos producen tranquilidad y también los alimentos que contienen omega 3.”

Qué alimentos consumir

Hay diferentes alimentos, que nos ayudan de acuerdo a su composición, a incrementar el estado de ánimo, ponernos felices o inyectarnos energía extra. Y estos son los que Magdalena recomienda: “Si estás cansado, con falta de energía, muy ansioso, decaído o con falta de concentración puede ser falta de triptófano, los alimentos ricos en triptófano ayudan en depresiones leves y estos son”:

– Maní tostado natural y almendras, puedes incorporarlos en alguna colación durante el día o comer como mantequillas vegetales.

-Sésamo, semillas de zapallo y germen de trigo, puedes agregarlo a tus ensaladas o al cereal del desayuno o a un yogurt descremado.

chia, sesamo

-Lácteos descremados sin azúcar: Leche descremada al desayuno para partir bien el día o un vaso de leche tibia antes de dormir. Los postres de leche son ideales para disminuir la ansiedad.

-Las legumbres, la soya o alimentos derivados de la soya como el tofu nos ayudan a estar concentrados durante el día y de buen humor, porque además de triptófano, contienen carbohidratos de bajo índice glicémico. Por eso mi recomendación es consumirlos al menos 3 veces por semana, en distintos tipos de preparaciones

– El cacao, además de triptófano, contiene feniletilamina, que es la misma sustancia que se produce el cerebro cuando estás enamorado.

– Alimentos ricos en serotonina: Acá encontramos los huevos, carnes bajas en grasas, pollo o pavo, estos ayudan a aumentar la liberación de serotonina y son antidepresivos naturales.

-Alimentos ricos en omega 3: Aquí se luce el salmón o atún; estos pescados grasos contienen omega 3, el cual se ha relacionado con el buen estado de ánimo.

Salmón

– Alimentos que contienen tiamina: Los cereales integrales contienen triptófano y además tiamina, la avena integral tradicional es muy buena porque además, contiene carbohidratos de bajo índice glicémico, esto ayudará a partir el día con energía, buen ánimo y disminuirá tu ansiedad.

– Alimento energético: El Plátano, aporta energía y contiene compuestos calmantes sobre el sistema nervioso central, se puede comer en la mañana junto con la avena y sésamo.

– Alimentos picantes: Ají (Desde cayenas a jalapeños), contienen capsaicina, cuando sentimos que pica nuestra boca, el cerebro actúa como si nos produjera dolor y sintetiza endorfinas que potencian la sensación de tranquilidad, puedes incorporarlo diariamente como aliño, en preparaciones, ensaladas o en un rico pebre. También en esta categoría entra el jengibre.

Ají

Ya sabes, te entregamos todo lo que puedes consumir para subir el ánimo en forma saludable y no incrementar la grasa o tu peso este invierno. Además, te dejamos estas ricas recetas express, para que si te tientas, salgas del paso dignamente.

Dátiles rebosados en cacao

Ingredientes:

-½ Taza de dátiles

-1 cucharadita de aceite de coco

-1 cucharada sopera de cacao amargo

– Endulzante (Stevia, sucralosa o tagatose)

Existen dos preparaciones:

Sin aceite de coco: Rebosar los dátiles en cacao en polvo (A esta receta le puedes poner 1 sobre de endulzante en polvo y mezclar junto con el cacao).

Con aceite de coco: Hacer una pasta homogénea con el cacao, aceite de coco y endulzante, una vez lista, incorporar los dátiles.

Brownie en taza – 3 minutos:

Ingredientes:

-1 Huevo

-4 Cucharadas de leche descremada líquida

-3 cucharadas de aceite de maravilla

-Endulzante en polvo a gusto (Tiene que ser en polvo, a mi gusto el Tagatose es el mejor)

-3 Cucharadas de harina de avena (Poner 3 cucharadas de avena en la procesadora y listo)

-3 Cucharadas soperas de cacao en polvo

-Una pizca de sal

-1/2 cucharada de polvos de hornear o de bicarbonato

Preparación:

En una taza grande poner el huevo y batir con 1 tenedor, añadir 3 cucharadas de aceite de maravilla, incorporar las cucharadas de leche líquida, el cacao y el endulzante y seguir revolviendo, luego la pizca de sal y la ½ cucharadita de polvos de hornear o de bicarbonato, por ultimo las 3 cucharadas de harina de avena, una a una y batir hasta lograr una mezcla homogénea. Poner al microondas por 3 minutos a potencia máxima y dejar reposar, listo a disfrutar!

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