Cuatro superalimentos que fortalecerán tu organismo

Cuatro superalimentos que fortalecerán tu organismo
  • Al igual que la industria de la moda, en ciertas épocas hay algunos productos que alcanzan un “boom” de ventas por sus propiedades y prometedoras ventajas para la salud.  En este contexto, la nutricionista de Centros Médicos Vidaintegra, Grace Arratia, comenta la utilidad de 4 alimentos de moda y cómo sacarles provecho.

Chía

Se trata de una planta que proporciona todos los aminoácidos esenciales, encargados de participar en la protección del sistema inmunológico.

De acuerdo a  Grace Aarratia, al ser comparada con otras semillas y granos, la chía provee la más alta fuente de proteínas. “Contiene una cantidad de tres a 10 veces más de ácidos grasos esenciales que otros granos, los cuales son necesarios para el buen funcionamiento del sistema hormonal, del cerebro y de las células del cuerpo”, explica.

En cuanto a la creencia de que puede controlar el hambre y provocar una pérdida de peso, la especialista señala que la chía forma una gelatina sólida debido a la fibra que contiene, lo que permite que la digestión sea más lenta, por lo que sí podría provocar mayor saciedad.

  • Sobre su consumo, no existe una recomendación máxima.  Sin embargo, es suficiente una cucharada de té de esta semilla, disuelta en un vaso de agua y dejada en reposo por 30 minutos.
  • Se puede combinar con leche, agua o yogurt. Además, es un perfecto complemento para las ensaladas o a los guisos de verduras.

Maqui

Es un alimento con altas propiedades antioxidantes, lo que permite combatir el envejecimiento celular, inflamaciones, daños en los sistemas cardiovascular y nervioso, debilidad de la función inmunológica y cambios cancerígenos en las células.

Según la nutricionista, no se ha demostrado que el maqui ayude a quemar grasas, como muchos indican. “Lo que sí se sabe, es que favorece el control glicémico  y que ayuda a combatir la resistencia a la insulina”, indica.

  •  Respecto a su consumo, para controlar la glicemia, la recomendación es de 200 mg de extracto de maqui en ayunas.
  • Se puede tomar en forma de jugos, en polvo o en cápsulas. “En mi opinión, en cápsulas es una buena forma de digerir, pues te asegura en qué concentración del producto se está consumiendo”, asegura la profesional.

Linaza

Se trata de una semilla rica en fibra, con alto poder de saciedad, ya que al consumirlo, aunque sea en pequeñas cantidades, puede controlar el hambre. “La industria alimentaria la ha incorporado,  por lo que se puede consumir  en diversos alimentos tales como los cereales para el desayuno, colaciones, e incluso el pan”, advierte la nutricionista de Vidaintegra.

  • Se puede consumir tostada y agregarse a guisos y ensaladas.
  • Las fibras solubles de la linaza impiden la acumulación de colesterol en la sangre, facilitando su eliminación por vías naturales.
  • Previene diversas enfermedades inflamatorias,  principalmente las que tienen nombres terminados en “itis” como gastritis, tendinitis, colitis y artritis.

 Spirulina

Es un micro alga que se puede encontrar en tabletas o en harina y que se cultiva para consumo humano debido a su alto contenido nutricional.

Tiene un efecto saciador, por lo que es ideal para controlar el apetito. Esto, se debe a que la spirulina contiene un gran porcentaje de fibra, que aumenta su tamaño en el interior del cuerpo, y que da la sensación de haber consumido más de lo que realmente se comió.

En cuanto a su consumo, Grace Arratia recomienda que éste sea de 1 a 6 gramos al día, dependiendo del objetivo. “Los estudios clínicos apuntan a que, por ejemplo, para disminuir el colesterol se recomienda 1 gramo diario, mientras que para pacientes con daño hepático, 6 gramos diarios. De todas maneras es muy importante pedir la opinión del médico tratante”, concluye.

  •  Es efectiva para el tratamiento en pacientes con enfermedad de hígado graso.
  • Contiene un alto poder antioxidante lo que permite estimular el sistema inmunológico y prevenir el envejecimiento acelerado.
  • Reduce los niveles de colesterol.

 

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